このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110902-1
事例作成日
(Creation date)
2011年09月02日登録日時
(Registration date)
2011年09月02日 11時42分更新日時
(Last update)
2011年11月10日 23時07分
質問
(Question)
ドイツの歴史統計を調べたい。
回答
(Answer)
該当年の下記の統計資料が所蔵されていた。
Statistik des Deutschen Reichs.
Z35-S8
Statistisches Jahrbuch für das Deutsche Reich.
Z35-S10
回答プロセス
(Answering process)
特に1880年代を調べたいとのこと。
下記の歴史統計が所蔵されていた。
収録されていたドイツに関する統計の出典を調査した。
マクミラン世界歴史統計. 1;ヨーロッパ篇 / B.R.ミッチェル編 ; 中村宏監訳 原書房 , 1983
原タイトル:European historical statistics 1750-1975. 2nd ed.
ヨーロッパ歴史統計国家・経済・社会 : 1815-1975.上巻 / ペーター・フローラ編 ; 竹岡敬温監訳 原書房 , 1985 ISBN:4562015888
原タイトル:State,economy,and society in Western Europe,1815-1975.
ヨーロッパ歴史統計国家・経済・社会 : 1815-1975.下巻 / ペーター・フローラ[ほか]編 ; 竹岡敬温監訳 原書房 , 1987 ISBN:4562015896
ヨーロッパ歴史統計 : 1750-1993 / ブライアン・R・ミッチェル編著 ; 中村宏, 中村牧子訳 東洋書林 , 2001 (マクミラン新編世界歴史統計 ; 1) ISBN:4887215231
原タイトル:International historical statistics : Europe 1750-1993
原著第4版の翻訳
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
ドイツ財政統計 1872-1913 : ライヒとプロイセン / 加藤栄一,林健久編 東京大学出版会 , 1983
近現代ドイツ資料コレクション 静岡大学附属図書館
http://www.lib.shizuoka.ac.jp/shiryo/?collection  (2011/09/02確認)
キーワード
(Keywords)
ドイツ帝国
歴史統計
プロシア
プロイセン
プロシャ
ライヒ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!