レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/18
- 登録日時
- 2018/11/13 13:54
- 更新日時
- 2019/01/22 14:38
- 管理番号
- ASN2017-20
- 質問
-
解決
『布哇報知』を閲覧したい。(日にちや記事内容の指定なし)資料をできるだけ多く持っている図書館はないか、調べてほしい。
【関連質問】ASN2017-30
- 回答
-
『布哇報知』を所蔵している図書館は13館ありました。
また、以下のWebサイトで利用登録をすると本文を確認できます。
【★6】Hoji Shinbun Digital Collection Japanese Diaspora Initiative
詳細は、回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.基本事項の確認
1-1 レファレンス資料から探す <分類:070(新聞)>
【★1】JapanKnowledge <キーワード:布哇報知>
「ハワイほうち【布哇報知】」(『国史大辞典』)
英文名The Hawaii Hochi ハワイのホノルルで1912年(大正元)12月7日牧野金三郎の
個人事業として創刊。現在も続刊中の唯一の日刊日本語新聞。
【★2】『ハワイの日本語新聞雑誌事典 : 1892-2000』
p.60-64 「布哇報知」
2.所在確認
2-1.【★3】CiNiiBooks <タイトル:布哇報知、Hawaii Hochi>
該当書誌 3件ヒット
『布哇報知』(Honolulu:布哇報知社,1912.12-1961.12,機械可読データファイル(磁気ディスク))
【所蔵館】
(1)国際日本文化研究センター図書室 http://library.nichibun.ac.jp/ja/
私製:1(1912.12)-15790(1961.12) 欠号, 欠損多数あり
『The Hawaii hochi = 布哇報知』(Japan Microfilm Service Center, 1994 Microfilm ed.)
【所蔵館】
(2)東京大学大学院総合文化研究科附属アメリカ太平洋地域研究センター図書室
http://www.cpas.c.u-tokyo.ac.jp/lib/
1(1912.12)-3419(1923) 欠号あり
(3)立命館大学図書館 修学書庫 http://www.ritsumei.ac.jp/library/
1912(12)-1961(1-4) 欠号あり
『The Hawaii hochi』([s.n.], [1969]- Microfilm ed.)
【所蔵館】
(4)国立民族学博物館 みんぱく図書室 http://www.minpaku.ac.jp/research/sharing/library
17(1942)-33(1958) 欠号あり
2-2.【★4】国立国会図書館サーチ
新聞総合目録 <絞り込み検索 資料種別:新聞 / キーワード:布哇報知、Hawaii Hochi>
7館で所蔵確認 各図書館のOPACで所蔵状況を確認する
【所蔵館】
(5)国立国会図書館 http://www.ndl.go.jp/
国立国会図書館(製作)マイクロフィルムリール:1912(12)-1961 欠号あり
同志社大学図書館 https://library.doshisha.ac.jp/
(6)人文科学研究所:1969(1919)-2492(1921) 欠号あり
(7)社会学部 マイクロフィルム版(ニチマイ製作):1(1912)-15780(1961) 欠号あり
(8)慶應義塾大学図書館 http://www.mita.lib.keio.ac.jp/
マイクロフィルム:1942-1958
(9)琉球大学図書館 http://www.lib.u-ryukyu.ac.jp/
マイクロフィルム:1912(1912.12)-1930(1930.3) 欠号あり
(10)和歌山市民図書館 https://www.lib.city.wakayama.wakayama.jp/
原紙:1986.1- 1987.12 和歌山市民図書館新聞目録でも確認可能
以下の図書館は、OPAC、ホームページなどで所蔵を確認出来ず
高千穂商科大学図書館(現:高千穂大学図書館) http://www.takachiho.jp/lib
2-3.他の図書館の所蔵を探す <キーワード:布哇報知△大学図書館、Hawaii Hochi>
(11)広島経済大学図書館 http://www.hue.ac.jp/library/
マイクロフィルム:1912(12)-1928 欠号あり
(12)日本女子大学図書館 http://lib.jwu.ac.jp/lib/
マイクロフィルム版(ニチマイ製作):1(1912)-15780(1961) 欠号あり
2-4.Web情報から探す <キーワード:布哇報知、Hawaii Hochi>
(13)【★5】海外移住資料館
マイクロフィルム:
1912(12),1913(11),1914(9),1915(2-12),1916,1917(2-12),1918-1920,1921(1-9,12),
1922(3-6,8-12),1923-1924,1925(1-4,7-12),1926(2-12),1927-1929,1930(1-10,12),
1931-1937,1938(1-4,6-12),1939-1942,1943(4-12),1944(1-9,11-12),1945-1946,
1947(1-5,7-12),1948-1961
※「図書資料室 Q&A」からも所蔵マイクロフィルムの一覧を確認できる。
TOPページ「図書資料室(海外移住)」
> 「図書資料室 Q&A」の「Question:海外で発行されている日本語新聞をみることはできますか。」
> 「所蔵日本語新聞(マイクロフィルム版)リスト(pdf形式)」(収録年代と全巻数が確認できる)
「ハワイ報知」の項目もあるが、閲覧するためには利用登録が必要
以上
<Web最終確認日:2019/01/11>
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★2】鈴木啓 著 , 鈴木, 啓, 1950-. ハワイの日本語新聞雑誌事典 : 1892-2000. マイレボックスLLC, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028701824-00 , ISBN 9784783899600 (当館請求記号:070/SU964) - 【★3】CiNii Books <http://ci.nii.ac.jp/books/> (大学図書館の所蔵状況を調べる)
- 【★4】国立国会図書館サーチ <http://iss.ndl.go.jp/> (国立国会図書館、全国の公共図書館、公文書館、美術館や学術研究機関等が提供する資料、デジタルコンテンツを統合的に検索できるポータルサイト)
- 【★5】海外移住資料館 <https://www.jica.go.jp/jomm/> (海外移住の歴史などを中心に参考文献や資料を所蔵している施設)
- 【★6】Hoji Shinbun Digital Collection Japanese Diaspora Initiative <https://hojishinbun.hoover.org/> (スタンフォード大学フーヴァー研究所ライブラリー&アーカイブスが提供する、海外在住の日本人や日系人が発行した海外日系新聞のアーカイブコレクション)
- キーワード
-
- 布哇報知
- ハワイ報知
- The Hawaii hochi
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 新聞
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000245742