このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-015
事例作成日
(Creation date)
2004/06/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2010年03月09日 12時59分
質問
(Question)
戦前に出版された「堀切新市長論」(鶴見裕輔 改造社)を探している。なければ、堀切善次郎について書かれている本でもよい。
回答
(Answer)
「改造 11-6」(1929年6月)に所収とわかる。都立中央図ほかで所蔵の旨を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》《NDL-OPAC》《大阪府Web-Opac横断検索》なし。
堀切善次郎について書かれている本は一般的な人物辞典より詳しいものを希望とのことで、『日本近現代人物履歴事典』『政治家人名事典 新訂 明治-昭和』『警察時事年鑑 1975』(肖像のみ)を見てもらう。
《Google》を〈堀切善次郎〉で検索したところ、《福島県立図書館レファレンス事項・事例一覧》に「堀切善次郎の経歴」があり。( http://www.library.fks.ed.jp/ippan/riyou/kyodo/kj430004.htm  福島県立図書館 2004/06/27最終確認)
福島県図にその時の参考資料を問い合わせる。紹介された資料の『国史大辞典 12』〈堀切善次郎〉の項の参考文献に、該当の資料が「改造 11-6」(1929年6月)に掲載されているという記述があり。本誌の所蔵館を調べ、その旨連絡する。
当館でのその他の調査済資料は、以下のとおり。
『近代日本政治関係人物文献目録』『日本近現代人物履歴辞典』『政治家人名事典 新訂 明治-昭和』『堀切家寄託資料目録』『戦前記日本官僚制の制度・組織・人事』『議会制度七十年史 第9』『歴代閣僚と国会議員名鑑』
追記:《WHOPLUS》に〈堀切善次郎〉の項あり。元職が「貴院議員(勅選);内相;内閣書記官長」とあり。人物文献1件、図書3件、記事・論文2件あり。「堀切新市長論」については記述なし。
回答当時の上記福島県立図書館のWebページは接続できないもよう。
(2010/03/09最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 12』(吉川弘文館 1991)
「改造 11-6」(1929年6月:東京都立中央図ほか)
『日本近現代人物履歴事典』(秦郁彦 東京大学出版会 2002)
『政治家人名事典 新訂 明治-昭和』(日外アソシエーツ 2003)
『警察時事年鑑 1975』(警察文化協会 1975)
キーワード
(Keywords)
堀切 善次郎(ホリキリ ゼンジロウ)
人物-政治家-福島県
官僚
弁護士
神奈川県知事
東京市長
人名辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福島県立図書館
寄与者
(Contributor)
福島県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!