このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-121
事例作成日
(Creation date)
1998/02/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 10時18分
質問
(Question)
明治時代の海軍軍人「伊藤祐亨(イトウスケユキ)」の伝記を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
①『類従伝記大日本史 13 海軍編』(雄山閣出版)p106-113「伊藤祐亨(天保14-大正3年)」の項に詳細な記述あり。
②『明治功臣録 黄の巻』(明治功臣録刊行会編輯局)
③『プレジデント 24巻1号(1986.5)』に記述あり。
④「元帥伊藤祐亨」(南方出版社 昭和17 国会図所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
上記「元帥伊藤祐亨」(南方出版社 昭和17 国会図所蔵)は県立図書館所蔵せず。
『人物研究・伝記評伝図書目録 日本人・東洋人篇 上・下』『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編』にはなし。
『日本人物文献目録』(平凡社)に4点の資料の紹介があり、『類聚伝記大日本史 13 海軍編』を所蔵、詳細な記述あり。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 ~95』より、『明治功臣録 黄の巻』(明治功臣録刊行会編輯局)及び『プレジデント 24巻1号(1986.5)』に記述あり。以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「國史大辞典」項目〈伊東祐亨〉の参考文献に「元帥伊藤祐亨」(小笠原長生編)が載っていた。調査済資料:『伝記・評伝全情報 日本・東洋編 上・下 1945-1989』「OPL-CD」「彩-BISC」
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
『類従伝記大日本史 13 海軍編』(雄山閣出版)
『明治功臣録 黄の巻』(明治功臣録刊行会編輯局)
『プレジデント 24巻1号』(1986.5)
キーワード
(Keywords)
伊藤 祐亨(イトウ スケユキ)
伝記
軍人-海軍-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000015820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!