このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-088
事例作成日
(Creation date)
1994/08/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 09時03分
質問
(Question)
宮城県の政治家 大石倫治の伝記を探してほしい。
回答
(Answer)
大石倫治の略歴は『宮城県百科事典』『政治家人名事典』に記載あり。宮城県立図所蔵「宮城県名士宝鑑」(1940)の所蔵情報を伝え、再度〈大石倫治の伝記〉の調査依頼を勧める。
回答プロセス
(Answering process)
伝記類は『宮城県郷土資料総合目録』『日本人物文献目録』『近代日本政治関係人物文献目録』『人物書誌索引』『伝記・評伝全情報 45/89』等にはなし。
『人物文献索引 法律・政治編』によれば宮城県立図所蔵「宮城県名士宝鑑」(1940)に大石倫治の項あり。
追記:《宮城県図書館Web-OPAC》に「宮城県名士宝鑑」「倫治夫妻祀碑文集」あり(2008/7/15確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「宮城県の20人の政治家」というような資料で見たということなので、上記書名で宮城県立、仙台市立図書館に照会したが、所蔵なしとのこと。
NDC
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物文献索引 法律・政治編』(国立国会図書館 1972)
キーワード
(Keywords)
大石 倫治(オオイシ リンジ)
政治家-宮城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000015187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!