このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120220-13
事例作成日
(Creation date)
2012年02月20日登録日時
(Registration date)
2012年02月20日 23時22分更新日時
(Last update)
2013年09月08日 22時33分
質問
(Question)
ソミンショウライについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
蘇民将来(そみんしょうらい)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%98%87%E6%B0%91%E5%B0%86%E6%9D%A5/  (2012/02/20確認)
説話の主人公の名、転じて護符の一種。『備後国風土記(びんごのくにふどき)』逸文によると、須佐雄神(すさのおのかみ)が一夜の宿を借りようとして、裕福な弟の巨旦(こたん)将来に断られ、貧しい兄の蘇民将来には迎えられて粟飯(あわめし)などを御馳走(ごちそう)になった。そこでそのお礼にと、「蘇民将来之(の)子孫」といって茅(ち)の輪(わ)を腰に着けていれば厄病を免れることができると告げた。はたして、まもなくみんな死んでしまったが、その教えのとおりにした蘇民将来の娘は命を助かったという。・・・
参考文献
『備後国風土記』逸文(『日本古典文学大系2 風土記』所収・1958・岩波書店)
蘇民将来 【そみんしょうらい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%98%87%E6%B0%91%E5%B0%86%E6%9D%A5 (2013/09/08確認)
『国史大辞典』
そみんしょうらい 【蘇民将来】
疫病除けの守護神。のちに蘇民守(そみんまもり)と呼ばれる護符の意ともなる。・・・
関連項目:
疫隅国社(えのくまのくにつやしろ)
茅輪(ちのわ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.613
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.188
キーワード
(Keywords)
蘇民将来 そみんしょうらい ソミンショウライ
巨旦将来 こたんしょうらい コタンショウライ
牛頭天王 ごずてんのう ゴズテンノウ
スサノオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決