レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月04日
- 登録日時
- 2021/11/17 17:48
- 更新日時
- 2022/03/30 18:44
- 管理番号
- 埼久-2021-042
- 質問
-
解決
要配慮者利用施設における浸水被害防止のための「敷地遮水対策」に関する資料または情報が知りたい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を紹介した。
1 図書
『実務に役立つ防災・防犯設備の知識』(電気設備学会編 オーム社 2016)
p120-127「自然災害対策への取組み 4.2 水害対策設備」に、浸水対策を講じるために参考とすべき一般的な検討手段や技術的指針として国土交通省「地下空間における浸水対策ガイドライン」あり。
p123「浸水防止用設備」
p126「耐水壁」
2 雑誌記事
山田滋著「地震、火災、水害…クライシスマネジメントのすすめ II 自然災害(大規模災害)への高齢者施設の対策―災害シミュレーションによる具体的な対応策」(『おはよう21 20-7』p16-25 中央法規出版 2009.5)
p24「施設敷地内への浸水防止対策」に、「50㎝の高さに土盛りされた生垣が周囲にあり、敷地の出入口が2か所程度であれば、いざというときには、出入口だけに土嚢を積み上げることで水の侵入をある程度防ぎ、浸水を遅らせることができます。」とあり。
仲保京一著「新しい水災害防護設備「neo RiSe」の紹介 無動力/人為操作不要の水災害防護設備」(『建築と社会 95-12』p56 日本建築協会 2014.12)
日立造船株式会社が開発した水害防護設備のneo Riseの紹介あり。
3 インターネット情報
《国土交通省》(https://www.mlit.go.jp/ 国土交通省)
「家庭で役立つ防災」に、「家を建てる際の浸水対策」の項目で敷地の周りを防水性の塀などで囲むことが紹介されている。資料として「資料/世田谷区「集中豪雨に注意しましょう 各自でできる浸水対策」」とあり。
「地下街等における浸水防止用設備整備のガイドライン」(https://www.mlit.go.jp/common/001142793.pdf)に、止水板等の浸水防止用設備の種類とその選択・運用に関する記述あり。
《世田谷区ホームページ》(https://www.city.setagaya.lg.jp/index.html 世田谷区)
「集中豪雨に注意しましょう 各自でできる浸水対策」に、関連する記述あり。
《小牧市ホームページ》(http://www.city.komaki.aichi.jp/ 小牧市)
「浸水防止塀設置補助金制度」(http://www.city.komaki.aichi.jp/admin/shimin/life/anzenanshin/02/7/16315.html)に、浸水防止塀の設置に対する補助金制度に関する記述あり。
《コンクリートライセンス機構》(https://concretus.jp/ 株式会社コンクレタス)
「コンクリート塀を使った住宅浸水防止の提言」(https://concretus.jp/cla_blog/2019/10/15/heinonekko/suigai/)に、浸水防止塀含む水防商品の紹介や国や自治体が公表している浸水対策の紹介あり。
《国会図書館デジタルコレクション》吉野文雄[ほか]著「総合治水対策としての建築物の耐水化の技術的検討」(『土木技術資料 23-7』p343-348 土木研究センター 1981.7) 抄録に「浸水常襲地では、住居様式に合った浸水対策として、防水壁や防水とびらの設置、ピロティ化等の耐水型の建築物も見られるようになってきている。現在採用されている耐水化の様式を調査し、現行法規上の拘束条件も含めて検討を行った結果を報告。」とあり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3381363 国会図書館) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フルテキスト:遮水〉〈フルテキスト:敷地遮水〉〈水防 or 水害リスク〉〈フルテキスト:洪水〉〈一般件名:社会福祉施設〉〈一般件名:災害 & NDC分類〈369〉〉で検索する。
2 NDC分類〈524.9〉〈519.9〉〈513〉〈517〉〈527〉〈528〉〈369.3〉の棚を確認する。
3 参考図書を確認する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈水防 & 工法 & 家庭〉〈水防 & 塀〉〈浸水防止塀設置補助金制度〉〈施設 & 水害 & 対策〉で検索する。
5 国の防水対策を確認するため、《国土交通省》(https://www.mlit.go.jp/ 国土交通省)のウェブサイトを確認する。
6 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈キーワード:浸水防止 & 3年以内〉〈キーワード:水防&塀 & 3年以内〉で検索する。
7 《JDreamIII》(ジー・サーチ)を〈浸水防止〉〈止水壁 & 災害〉で検索する。
8 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈遮水対策 & 施設〉〈遮水壁 & 災害〉〈止水壁 & 災害〉などで検索する。
9 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)を〈要配慮者利用施設〉〈自衛水防〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月4日。
- 事前調査事項
-
以下のウェブサイトに「敷地遮水」に関する記述があった。
《平塚市》(http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/index.html)
「家庭でできる浸水対策」(http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/bosai/page-c_02782.html)
また、下記の情報は確認したが関連する記述がなかった。
《国土交通省》(https://www.mlit.go.jp/ 国土交通省)
《常総市》(http://www.city.joso.lg.jp/index.html 常総市)
「平成27年常総市鬼怒川水害対応に関する検証報告書」(http://www.city.joso.lg.jp/soshiki/shicho_koshitu/bousai/shs09/gyomu/H27_9_suigai/1465342760379.html)
《全国行政相談委員連合会》(https://www.zensoukyou.or.jp/index.php 全国行政相談委員連合協議会)
「いざというときに役立つ災害復旧の手掛かり」
《全国老人福祉施設協議会》(https://www.roushikyo.or.jp/index.html 全国老人福祉施設協議会)
「今すぐ始める防災の手引き」(https://www.roushikyo.or.jp/index.html?p=we-page-menu-1-2&category=19325&key=19358&type=conten&subkey=303207)
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『実務に役立つ防災・防犯設備の知識』(電気設備学会編 オーム社 2016) , ISBN 978-4-274-21983-2
- 『おはよう21 2009年6月 20-7』(中央法規出版 2009.5)
- 『建築と社会 95-12』(日本建築協会 2014.12)
- キーワード
-
- 水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2021年11月17日現在、《国土交通省》(https://www.mlit.go.jp/ 国土交通省)のウェブサイト内に「家庭で役立つ防災」に関する資料が見つからず。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 技術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000307726