レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/09
- 登録日時
- 2022/02/04 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 14:10
- 管理番号
- 所沢本-2021-030
- 質問
-
解決
産業組合の歴史が知りたい。組合の設立時期やどのように広まっていったのか。その時代の社会構造までわかる資料が良い。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
〇『日本大百科全書 10』 小学館 1986年
〇『協同組合の源流と未来』 日本農業新聞/編 岩波書店 2017年
〇『協同組合を学ぶ』 中川雄一郎/編 日本経済評論社 2012年
国立国会図書館デジタルコレクション
〇『産業組合発達史. 第1巻』 産業組合史編纂会 編 産業組合史刊行会 1965年 【国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定】
〇『産業組合発達史. 第2巻』 産業組合史編纂会 編 産業組合史刊行会 1965年 【国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定】
〇『産業組合発達史. 第3巻』 産業組合史編纂会 編 産業組合史刊行会 1965年 【国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定】
〇『産業組合発達史. 第4巻』 産業組合史編纂会 編 産業組合史刊行会 1966年 【国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定】
〇『産業組合発達史. 第5巻』 産業組合史編纂会 編 産業組合史刊行会 1966年 【国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定】
〇『協同組合事典』 川野重任 等編 家の光協会 1966年 【国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定】
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『日本大百科全書 10』 小学館 1986年
p361 「産業組合」の項目あり。
「わが国の農業協同組合が成立するには、歴史的にみれば2つの流れがあった。1つは、明治10年代に盛んとなった生糸や茶などを有利に販売しようとした同業者的販売組合である。他の1つは、明治20年代に内務官僚が信用組合的なものを中心に上から管制的につくりあげた組合である。産業組合は1900年(明治33)の産業組合法に基づいて設立された組合で、上記2つの形態の協同組合を公認しながら、その後、農村の地主制度を基盤に殖産興業政策を推進するなかでつくりあげられたものである。(後略)」との記載あり。
〇『協同組合の源流と未来』 日本農業新聞/編 岩波書店 2017年
p2~145 協同組合や共済組合の歴史について記載あり。
〇『協同組合を学ぶ』 中川雄一郎/編 日本経済評論社 2012年
p88~p140 協同組合や共済組合の歴史について記載あり。
2国立国会図書館デジタルコレクション
明治維新から産業組合法制定までの歴史。組合の普及や当時の社会情勢について記載あり。
第一次世界大戦から世界大恐慌までの歴史。当時の社会情勢について記載あり。
世界大恐慌から日中戦争までの歴史。当時の社会的経済的情勢について記載あり。
世界大恐慌から日中戦争までの歴史。当時の関係機関や組合の発達について記載あり。
日中戦争の勃発から農業団体統合までの歴史。産業組合発達史年表あり。
協同組合史についての記載あり。
△『産業組合問題』 志村源太郎 著 日本評論社 1927年 【国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開】
さまざまな組合について当時の状況などの記載あり。
3記載のなかった資料
×『現代日本生協運動史 上』 日本生活協同組合連合 2002年
×『現代日本生協運動史 下』 日本生活協同組合連合 2002年
×『協同組合の組織論』 穴見博/著 御茶の水書房 1977年
×『協同組合間協同論』 伊東勇夫/編著 御茶の水書房 1982年
- 事前調査事項
-
組合は明治32年頃に法令が作成された。現在は農協などと呼ばれている協同組合のこと。
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 日本大百科全書 10 小学館 1986.7 031 4-09-526010-6
- 協同組合の源流と未来 日本農業新聞/編 岩波書店 2017.6 611.6 978-4-00-061204-3
- 協同組合を学ぶ 中川雄一郎/編 日本経済評論社 2012.5 335.6 978-4-8188-2214-6
- 『産業組合発達史』 第1巻-第5巻 産業組合史編纂会 編 産業組合史刊行会 1965年-1966年 【国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定】
- 『協同組合事典』 川野重任 等編 家の光協会 1966年 【国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定】
- キーワード
-
- 協同組合
- 産業組合
- 組合
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311795