このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-047
事例作成日
(Creation date)
20150203登録日時
(Registration date)
2015年03月19日 13時53分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 17時03分
質問
(Question)
①節分の時の「恵方」はどのようにして決まるのか知りたい。
②今年の恵方はどこか知りたい。
回答
(Answer)
①恵方はその年の歳徳神(年神とも呼ぶ)のいる方角で決まる。
②今年(2015年)の恵方は「西南西」である。
下記の資料を提供した。
『日本民俗大辞典 上あ~そ』
『国史大辞典 第10巻 とーにそ』
『21世紀暦』
『暦のすべて』
回答プロセス
(Answering process)
①風俗、習慣などの棚を直接探す。
『日本民俗大辞典 上あ~そ』 福田アジオ/編 吉川弘文館 1999 【s17092370 R382.1】
P211 「恵方」の頁あり。
「その年の歳神(歳徳神(としとくじん))がいて、最も縁起がよいとされる方位。(略)その年の十干で決まる。甲・己年は甲(寅卯の間)、乙・庚年は庚(申酉の間)、丙・辛年は丙(巳午の間)、丁・壬年は壬(亥子の間)、戊・癸年は丙(巳午の間)の方位にあるとされる。」と記述あり。[十干は、甲(きのえ)乙(きのと)丙(ひのえ)丁(ひのと)戊(つちのえ)己(つちのと)庚(かのえ)辛(かのと)壬(みずのえ)癸(みずのと)である。]
『国史大辞典 第10巻 とーにそ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997 【s07451487 R210.0】
P360 「歳徳神」の頁にも上記と同様の記述あり。
昔の方位を調べる。
『暦のすべて』 渡邊敏夫/著 雄山閣 1960 【s07476625 R449】
P190 「第七章 暦と方位」に十二支を使った方位についての記述あり。
方位図と「歳徳神」についての記述もあり。
インターネットGoogleにて、キーワード“歳徳神”で検索する。
ウィキペディア「歳徳神」の頁にて、同様の記述(方位の図含む)あり。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%B3%E5%BE%B3%E7%A5%9E  (2015.04.21 最終確認)
②『21世紀暦』 日外アソシエーツ 2000 【s17112566 R449.8】
P57 2015年が「乙未(きのとひつじ)」とある。
①②から「乙の年=申酉の間=西南西」であることが確認できた。
インターネットGoogleにて、キーワード“恵方 2015”で検索する。
「海苔で健康推進委員会」の頁にて、「西南西」とあった。
http://www.nori-japan.com/marukaburi/howto.html  (2015.04.21 最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
日本史  (210)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗大辞典 上あ~そ』 福田アジオ/編 吉川弘文館 1999
『国史大辞典 第10巻 とーにそ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997
『21世紀暦』 日外アソシエーツ 2000
『暦のすべて』渡邊敏夫/著 雄山閣 1960
キーワード
(Keywords)
恵方
歳徳神
十干十二支
方位
年神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!