レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月28日
- 登録日時
- 2015/05/20 11:50
- 更新日時
- 2023/03/10 09:38
- 管理番号
- 0131224163
- 質問
-
解決
防空監視哨で高崎管轄のものが数ヶ所あると思うが、この場所を知りたい。
- 回答
-
「新編高崎市史 通史編4」に「群馬県復員援護史」という資料名があり、この資料を確認すると、群馬県内の対空監視哨が記載されていた。高崎防空監視隊本部の監視哨は15ヶ所で、それぞれの住所はないが、質問者は場所の名前がわかれば大丈夫とのこと。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬県復員援護史 p.965-969
民間防空
高崎防空監視隊本部の監視哨として、次の15か所の記載あり。
高崎防空監視哨
万場防空監視哨
富岡防空監視哨
烏淵防空監視哨
坂本防空監視哨
上野防空監視哨
室田防空監視哨
西牧防空監視哨
安中防空監視哨
松井田防空監視哨
箕輪防空監視哨
藤岡防空監視哨
下仁田防空監視哨
鬼石防空監視哨
尾沢防空監視哨
また、後日別の調査で、次の監視哨の場所などが判明した。
高崎市の昭和
銃後の守り
高崎城址の高崎第十五連隊にあった防空監視哨の写真あり。(高崎市昭和10年代 p.49)
箕郷町誌
戦時下の郷土 p.864-866
“終戦近くなると(略)町にも対空監視所が、群馬バス営業所の東北の辺に設けられた。”と記載あり。
榛名町誌 資料編4 p.812-813
484 昭和11~18年防空監視哨(聴音壕)-室田町
昭和12年9月15日
“町役場屋上に設けられたる監視哨”と記載あり。
昭和17年12月28日 防空監視哨舎竣工
“(略)本年秋九月地を大字下室田字松山(の西堀)に相して起工の処(略)竣工12月28日開哨を見たり”
※出典はいずれも「室田町続郷土誌」(高崎市榛名支所蔵)となっていた。
- 回答プロセス
-
「高崎市史」と「群馬県史」を中心に資料にあたる。
「室田町続郷土誌」当館所蔵なし。群馬県立図書館HPの横断検索でもヒットなし。
「群馬県史 通史編7」736pに“県下に40か所の対空監視哨を置いた。”とのみ記載あり。
「群馬県史 資料編21」991p及び付表6“防空に関する県民心得”関連事項なし。
「上州路 通巻375号」の第二次大戦特集の中に、菊池実著「群馬の戦争遺跡を調査する」があり、長野原町と勢多東村の防空監視哨について触れているが、高崎管轄と思われるものの記載なし。
群馬県立図書館OPACより「時局防空必携」がヒットする。
群馬県立図書館に内容を確認していただくが、関連記事はなかったとのこと。
- 事前調査事項
-
高崎市史には載っておらず、文書館と群馬県庁も調査済みで、見つからないとのこと。
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 10版)
- 参考資料
-
-
群馬県県民生活部世話係 編 , 群馬県. 群馬県復員援護史. 群馬県, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001175581-00 (当館資料番号 110390549) -
高崎市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029114449-00 , ISBN 9784866720197 (当館資料番号 117277673) -
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231865-00 (当館資料番号 110323789) -
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 資料編 4 (近代現代). 榛名町誌刊行委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011046612-00 (当館資料番号 117227413)
-
群馬県県民生活部世話係 編 , 群馬県. 群馬県復員援護史. 群馬県, 1974.
- キーワード
-
- 防空
- 民間防衛
- 太平洋戦争
- 高崎市
- 照会先
- 寄与者
-
- 群馬県立図書館
- 備考
-
2020.4.2:「高崎市の昭和」、「箕郷町誌」、「榛名町誌」を回答に追加。
2021.2.25:回答プロセスを更新
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174704