このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120703001
事例作成日
(Creation date)
2012年07月03日登録日時
(Registration date)
2015年08月11日 11時30分更新日時
(Last update)
2015年08月11日 11時30分
質問
(Question)
江戸時代後期の町娘(15~16歳)の着物の帯結びがどんなものだったか知りたい。
回答
(Answer)
「江戸衣装図鑑」で、娘・婦人の帯結び、と題して“だらり結び・娘”“路考結び(角だし)”“一つ結び”“太鼓結び”が紹介されています。(p.256-259)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
菊地ひと美 著・画 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154317-00 , ISBN 9784490107982 (当館資料番号 114615099)
キーワード
(Keywords)
和服-歴史
日本-歴史-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!