このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301044
事例作成日
(Creation date)
2006年03月23日登録日時
(Registration date)
2006年03月23日 16時30分更新日時
(Last update)
2017年05月15日 09時46分
質問
(Question)
明治期にあった県立高崎高等女学校の校歌とその作詞者・作曲者・制定年を知りたい
回答
(Answer)
“高崎女子高等学校校歌”は、作詞:中村孝也・葛原しげる、作曲:梁田貞で、大正5年に制定された。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
校歌アルバム 西毛篇
歌詞・楽譜・作詞者・作曲者・制定年が掲載されている。
高女九十年史 上巻 p.265-269
校歌の制定
歌詞・楽譜・作詞者・作曲者・制定年と校歌にまつわるエピソードあり。
朝夕まどに 巻頭口絵
高崎女子高等学校校歌
歌詞・楽譜あり。
金剛石の歌
校歌制定まで歌われていた、と記載あり。
歌詞・楽譜あり。
また、高女公式サイトの学校概要ページ内に“校歌”の情報あり。
歌詞・楽譜・作詞者・作曲者・制定年・音声ファイル(mp3)の掲載あり。
( http://www.takajo-hs.gsn.ed.jp/contents/j_music/j_music.html 最終確認2016.6.5)
回答プロセス
(Answering process)
県立高崎高等女学校は戦後に県立高崎女子高校(通称「高女」)となっている。
「高女九十年史」に、“校歌の制定は大正5年、それまで校歌はなかった”との記述あり。
「翠松 定時制課程廃止記念号」に、中村雅俊が歌った「ふれあい」(作詞:山川啓介 作曲:いずみたく)が、定時制生徒の愛唱歌であったと紹介されていた。(p.250)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
横田金治 編 , 横田, 金治, 1918-. 校歌アルバム : 西毛篇. あさを社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001653720-00  (当館資料番号 110345212)
高崎女子高等学校校史編集委員会/編. 高女九十年史 上. 群馬県立高崎女子高等学校創立九十周年記念事業実行委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049787296-00  (当館資料番号 111243390)
朝夕まどに : 祝群馬県立高崎女子高等学校創立百年. 群馬県立高崎女子高等学校同窓会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050098270-00  (当館資料番号 117247080)
キーワード
(Keywords)
群馬県立高崎高等女学校
群馬県立高崎女子高等学校
群馬県高等女学校
群馬県立高等女学校
校歌
中村孝也
葛原しげる
梁田貞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.5.15:「朝夕まどに」を追加。回答プロセスを修正。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000027890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!