このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域626
事例作成日
(Creation date)
2020年01月05日登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 10時32分更新日時
(Last update)
2021年04月02日 11時01分
質問
(Question)
福島県いわき市小名浜港の観光物産センター「ららミュウ」と水族館「アクアマリンふくしま」について、どちらが先に作られ、なぜ近くにあるのかを知りたい。
回答
(Answer)
1、いわき・ら・ら・ミュウ
「いわき市観光物産センター“いわき・ら・ら・ミュウ”」は、 平成9 (1997)年7月25日に小名浜港1号ふ頭に 小名浜港再開発の先導的施設、また観光と物産の拠点施設としてオープンした。
参考資料
【資料1】『未来へつなぐ「いわき」ものがたり』いわき市 p145
【資料2】『広報いわき(平成9年度版)』 *4月 p7 名称、8月 p4-5 オープン
【資料3】『[合本]いわき民報・縮刷版(平成9年7-8月号) 1997年7-8月号』
【資料4】『(仮称)いわき市ふるさと振興センター基本構想』*“いわき・ら・ら・ミュウ”の基本構想
【資料5】『(仮称)いわき市ふるさと振興センター基本計画』
2、アクアマリンふくしま
「福島県海洋文化学習施設・アクアマリンふくしま」は、平成12年(2000)7月15日、小名浜港2号ふ頭に開館した。
参考資料
【資料6】『アクアマリンふくしまへようこそ』ふくしま海洋科学館
【資料2】『未来へつなぐ「いわき」ものがたり』p147、164-169 *昭和40年代は水族館を三崎公園に建設する予定だった。
3、二つの施設の関係性
「ポートルネサンス21」(港湾を単に物流の場として利用するのではなく、総合的に整備し、人が集まる楽しい港に造り変える国策に基づく計画)により、福島県は平成3-4年(1991-1992)から調査を行った。
その結果、平成7-8年(1995-1996)にかけて「小名浜ビューポート推進計画」、「小名浜港1・2号ふ頭地区観光拠点整備が基本計画書」が策定され、「いわき・ら・ら・ミュウ」と「アクアマリンふくしま」が整備予定となり、平成9-12年(1997- 2000)にかけて計画が実施された。
二つの施設は、小名浜港1・2号埠頭地区の再開発により整備され、現在では、小名浜港の観光・交流拠点「アクアマリンパーク」の中心的な施設となっている。
参考資料
【資料7】『観光学全集 第8巻 観光計画論2』 p134-147
【資料8】『小名浜港1・2号ふ頭地区 アクアマリンパーク』福島県小名浜港湾建設事務所
【資料9】『みなとオアシス』国土交通省東北地方整備局港湾空港部
回答プロセス
(Answering process)
当館の図書館システムで「ららミュウ」を検索、そこでヒットした「いわきYOUとぴあ」から、平成19年の時点で10周年であることを知った。そこから平成9年付近と想定し、いわき市の50年史『未来へつなぐ「いわき」ものがたり』で平成9年にオープンしたことを確認。その年度の広報いわきを調べ、さらに地元の新聞で再確認した。
「アクアマリンふくしま」のオープンについては、レファ協に登録されていた事例を参考にした。
二つの施設の関係性については、当館の平成30年度 後期常設展「資料と写真にみる小名浜の変遷」の参考資料を参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
商業政策.行政  (671 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
いわき市総合政策部ふるさと発信課 企画・編集 , いわき市. 未来へつなぐ「いわき」ものがたり : いわき市市制施行50周年記念誌 : 1966-2016. いわき市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027628836-00  ([K-318.2-イ-])
『広報いわき(平成9年度版)』いわき市 1997 ([K-318.5-イ-1997])
『[合本]いわき民報・縮刷版(平成9年7-8月号)1997年7-8月号』いわき民報社 ([K-071-イ-1997])
『(仮称)いわき市ふるさと振興センター基本構想』1994 (「K-671-イ])
『(仮称)いわき市ふるさと振興センター基本計画』1994 ([K-671-イ])
ふくしま海洋科学館編 , ふくしま海洋科学館. Aquamarine Fukushima : アクアマリンふくしまへようこそ. ふくしま海洋科学館, 2001.7, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009110367-00  ([K-480-ア])
日本観光研究学会 監修 , 溝尾良隆, 安島博幸, 下村彰男, 十代田朗 編集委員 , 溝尾, 良隆, 1941- , 安島, 博幸, 1950- , 下村, 彰男 , 野倉, 淳, 1956- , 日本観光研究学会. 観光学全集 第8巻. 原書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029691956-00 , ISBN 9784562092130 ([AL-689-カ])
福島県小名浜港湾建設事務所/編. アクアマリンパーク : 小名浜港1・2号ふ頭地区. 福島県小名浜港湾建設事務所, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010522726-00  ([K-683-フ])
『みなとオアシス』国土交通省東北地方整備局港湾空港部 2008 ([K-683-コ])
キーワード
(Keywords)
ポートルネサンス21
小名浜ビューポート推進計画
小名浜港再開発
小名浜港1・2号ふ頭地区アクアマリンパーク
みなとオアシス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生 高校生
登録番号
(Registration number)
1000296567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!