このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20140510-01
事例作成日
(Creation date)
2014年5月10日登録日時
(Registration date)
2014年05月31日 11時13分更新日時
(Last update)
2021年01月10日 00時30分
質問
(Question)
大陸紙幣について
当時の紙幣の印刷はどうやった?
デザインの意味はあるのか?
手書きのような文字もある。それはコピーしたの?
価値は?
回答
(Answer)
・大陸紙幣については、当館では殆ど資料がなかったので、
お札と切手の博物館(国立印刷局)を紹介 →  http://www.npb.go.jp/ja/museum/
・図版の印刷技術については、展示室等で解説
・インターネット上のサイトで、参考文献に挙げられていた
G.エドワードグリフィン『マネーを生み出す怪物:連邦準備制度という壮大な詐欺システム』(草思社 2005年)の書誌情報も提示
→ http://books.google.co.jp/books/about/%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%92%E7%94%9F%E3%81%BF%E3%81%A0%E3%81%99%E6%80%AA%E7%89%A9.html?id=bxKTAAAACAAJ&redir_esc=y
回答プロセス
(Answering process)
・質問者が、「大陸紙幣」の現物を持参し、大陸紙幣について知りたいとして来館。
・当館OPACで"大陸紙幣"をキーワード検索→hitなし。
植村峻編著『カラー版 世界紙幣図鑑』(日本専門図書出版,1999)等にも無し
・インターネットで"大陸紙幣"を検索。→ http://homepage3.nifty.com/~sirakawa/Coin/S045.htm (2014.5.31確認)
持参された資料と近い画像が載っていて、1770年代、アメリカ植民地時代の大陸紙幣(Continental)と判明
『マネーを生み出す怪物連邦準備制度という壮大な詐欺システム』を参考文献に挙げていることを確認
・図版印刷について、「当時は絵も印刷出来たのか?」との質問を受けたので、展示室内の図版印刷のコーナーにて説明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大陸紙幣
Continental
紙幣
紙幣-アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
お札と切手の博物館Webサイトより
アメリカ独立戦争時のお札 大陸紙幣
http://www.npb.go.jp/ja/museum/tenji/gallery/tairiku.html
平成 26 年度第 1 回特別展 お札のかたち、お札のもよう~様式の世界史~ 平成26年7月15日(火)~8月31日(日)で3点展示
http://www.npb.go.jp/ja/museum/tenji/kako/pdf/tenji_h26_yoshiki_list.pdf
(いずれも2014年12月3日確認)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000153900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!