このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-180
事例作成日
(Creation date)
2006/05/06登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月15日 18時29分
質問
(Question)
戦前の全国中等学校のサッカー大会と戦後の全国高校サッカー大会の歌の歌詞と制作年月日を知りたい。
回答
(Answer)
戦前:大会歌ではないが、1939年日本蹴球協会が「蹴球行進曲」を制定した。『日本サッカーのあゆみ』に歌詞と楽譜が掲載されている。
戦後:「ふり向くな君は美しい」「きらめきの日々」が「高校サッカーのうた」として『高校サッカー年鑑 1979』に紹介されている(どちらも歌詞あり)。
《Wikipedia》〈全国高等学校サッカー選手権大会〉には「大会歌はバーズの「ふり向くな君は美しい(作詞・阿久悠 作曲・三木たかし)。第55回大会(1976年)よりテーマソングとして使用されている。戦いに敗れた者の健闘を讃える曲で、長年高校サッカーファンに愛されてきた。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録より『高校サッカー60年史』があり回答を得る。その他の調査資料:『高校サッカー年鑑 1980~88』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
詩歌  (911 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本サッカーのあゆみ』
『高校サッカー年鑑 1979』
キーワード
(Keywords)
サッカー-中等学校-高等学校
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!