このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-13-003
事例作成日
(Creation date)
2013年07月03日登録日時
(Registration date)
2013年10月02日 13時49分更新日時
(Last update)
2014年10月09日 08時23分
質問
(Question)
昭和38年に、歌人中村柊花(なかむら しゅうか)が若山牧水の歌碑を海津城(かいづじょう)址(当時松代町。現長野市)に建立し、松代町長から感謝状が贈呈されている。
当時の町長が中村氏ということは分かっているが、名を知りたい。
回答
(Answer)
中村兼治郎(なかむら かねじろう)
回答プロセス
(Answering process)
1 『土の歌人中村柊花』三沢静子/著 銀河書房 1996年 当館請求記号【N911/823】のp254~255に昭和38年5月3日に行われた牧水歌碑の除幕式についての記載があり、「中村町長」による祝辞があったことや感謝状が贈呈されたという記載がある。
2 『信毎年鑑 1964』信濃毎日新聞調査出版部/編 信濃毎日新聞社 1963年(当館請求記号【N059/2/‘64】)に掲載されている市町村要覧を確認。p206に埴科郡松代町があり、町長名は「中村兼治郎」とある。また、p353に市町村長選挙結果が記載されており、松代町は昭和37年12月23日に行われた選挙で中村兼治郎氏が新人で当選している。読み方は同資料に記載されていない。
3 『長野県歴史人物大事典』 郷土出版社 1989年(当館請求記号【N283/13】)のp518に「中村兼治郎」の項があり、「なかむら・かねじろう」とある。1962年から長野市合併の1966年まで松代町長。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
地方自治.地方行政  (318)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『信毎年鑑 1964』信濃毎日新聞調査出版部/編 信濃毎日新聞社 1963年
『長野県歴史人物大事典』 郷土出版社 1989年 (4-87663-126-3)
キーワード
(Keywords)
埴科郡松代町
中村柊花
若山牧水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000137732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!