このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10991
事例作成日
(Creation date)
2010年02月14日登録日時
(Registration date)
2010年02月17日 13時32分更新日時
(Last update)
2017年05月19日 18時58分
質問
(Question)
柳原白蓮の伝記や著作の所蔵
回答
(Answer)
・郷土白鳥 第23号 白鳥附近の史実と伝説 白鳥町文化財保護協会/編 白鳥町文化財保護協会 1977.3
※「柳原白蓮と猪熊家」 あり。
・近代日本の女性史 第1巻 恋に燃え愛に生きる 創美社/編集 集英社 1980.7
※「柳原白蓮(円地文子)」あり
・現代短歌全集 18   改造社 1931.3
※「柳原白蓮集」 911
・恋の華・白蓮事件 永畑道子/著 新評論 1982.11
※図版(肖像を含む)、巻末:白蓮関係略系図,白蓮略年譜
・白蓮れんれん 林真理子/著 中央公論社 1994.10 913.6 ※小説
・新編*近代美人伝 下 岩波文庫 長谷川時雨/著 岩波書店 1985.12 281
※柳原〔アキ〕子(白蓮)
・現代短歌全集 第3巻 大正3年~6年 筑摩書房 1981.8 911.167
※蹈絵 白蓮著.
・村岡花子と赤毛のアンの世界 生誕120年永久保存版 村岡恵理/責任編集 河出書房新社 2013.3
※「書簡 此頃の白蓮夫人に(村岡花子)」
・流転の歌人柳原白蓮 紡がれた短歌とその生涯 馬場あき子/著,林真理子/著,東直子/著,宮崎蕗苳/著,NHK出版/編 NHK出版 2014.8
回答プロセス
(Answering process)
・「人物レファレンス事典~明治大正昭和(戦前) す~わ」
p.2036に「柳原白蓮」の項あり。
別名として、次の3つが紹介されている。
・伊藤[アキ]子
・宮崎[アキ]子
・柳原[アキ]子
なお、NDLOPACでは次のようになっている。
柳原, 白蓮 (1885-1967)∥ヤナギワラ,ビャクレン
→: 柳原, 〓子 (1885-1967)∥ヤナギワラ,アキコ
→: 伊藤, 白蓮∥イトウ,ビャクレン
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
詩歌  (911)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
「自叙伝」 白蓮女史(雑誌の表記通り。柳原白蓮)の連載記事の二回目以降の掲載号を知りたいので調査をお願い致します。掲載誌は「新小説」です。依頼者はこの一回目の記事の複写をお持ちで、(『新小説』大正11年(1922年)1月号 27年1号)のこの記事の終わりには〔連載〕とあるそうです。当館でも白蓮に関する資料、年譜など見ましたが、この記事についての記述は見当たりませんでした。この記事の前年に「短歌自叙伝」という記事も載りました(「新小説」大正10年(1921年)1月号)。こちらは年譜にも記述がありましたが、これとは別のものです。年譜(『柳原白蓮』井上洋子著/西日本新聞社/2011.10)によると「自叙伝」の掲載された前年の大正10年10月には絶縁状が新聞紙上に載り、(自叙伝が)掲載された時期には柳原家に監禁の身であったとあり、大正12年11月以後柳原白蓮(燁子)の筆名で文筆活動開始とあります。連載が中断されたままという可能性も考えられると思われます。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000136733-00  (※関連事例)
柳原白蓮に関する本が見たい。蔵書目録『彩-BISC』収録の『筑紫集』『幻の華』『恋の華・白蓮事件』以外の資料を探している。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000108995-00  (※関連事例)
天神にあった「赤銅御殿(あかがねごてん)」について知りたい。(福岡県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000091457-00  (※関連事例)
柳原白蓮の前夫である伊藤伝右衛門について書いてある本があれば読みたい。(西東京市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000108815-00  (※関連事例)
キーワード
(Keywords)
柳原, 白蓮 (1885-1967)∥ヤナギワラ,ビャクレン
歌人
「大正三美人」
白蓮事件
「花子とアン」
「真珠夫人」
女性-日本-伝記
和歌-歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
(国立国会図書館(National Diet Library)
福岡県立図書館
西東京市中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000063557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!