このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-033
事例作成日
(Creation date)
2005/08/19登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月15日 11時20分
質問
(Question)
明治時代から昭和の初期ぐらいまで、埼玉の小学校で歌われていた「塙保己一の歌」の9番以降の歌詞が知りたい。作曲者:成沢潤蔵(ナルサワジュンゾウ)、作詞者:不明である。
回答
(Answer)
該当の歌詞は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が温故学会の関係者なので、塙保己一関連資料は調査済みと判断し、塙保己一以外の調査をする。明治期の小学校の教科書、小学校誌、教育史等を調査するが、該当の歌は確認できず。
さいたま文学館に調査依頼するがわからず。
『広報こだま 2005年8月号』に「郷土の偉人「塙保己一の歌」」の記事あり。1番から8番までの歌詞やこの歌の詳細が掲載されている。また、児玉町でも9番以降の歌詞を探していることがわかった。
追記:児玉町は2006年1月10日に本庄市と合併した(2008/04/15確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
照会済機関:温故学会
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩歌  (911 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
塙 保己一(ハナワ ホキイチ)
歌詞
小学校-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!