このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2006
事例作成日
(Creation date)
2017年10月03日登録日時
(Registration date)
2017年10月03日 10時44分更新日時
(Last update)
2017年12月17日 16時43分
質問
(Question)
平安文学(時代)などの系図にある「女」という漢字の読みが「おんな」ではなく「むすめ」と呼ぶのか。
関連資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『日本の女性名』上巻(角田 文衛/箸、教育社、1980.9、288/77/1)11054886【貸出可】
②『系図研究の基礎知識』第一巻(近藤 安太郎/箸、近藤出版、1989.3、288.2/コケ/1)110211109【貸出可】
③『日本女性史論集3 家と女性』(総合女性史研究会/編集、吉川弘文館、1998.11、367.2/ソニ/3)121289417【貸出可】
④『角川新字源』(小川 環樹/〔ほか〕編、角川書店、1982.1、81ーフジワラ/2077)129395778【貸出不可】
回答プロセス
(Answering process)
①『日本の女性名』上巻(角田 文衛/箸、教育社、1980.9、288/77/1)11054886【貸出可】
⇒p.14-p.15女性はすべて「女子」、「誰の女(ルビにむすめ)」、「誰の妻」で片づけられている。
⇒p.5-p.6男子の注記に添えて「妻は誰々の女」
⇒p.50「女」はムスメであり、未婚女性、生家に居住する女性
⇒音訓索引にてp21おんな 女→p.251 p.86むすめ 女→p.251
p.251[女]意味・㋐むすめ。おんなの子。親に対していう。よめ入り前の女子。処女。
・次の資料は記載を確認できず。
☓⑤『三省堂【第四版】全訳読解古語辞典』(鈴木 一雄/編、三省堂、2013.1、R813.6/スサ/)123217663
☓⑥『角川全訳古語辞典』(久保田 淳/編、角川書店、2002.10、R813.6/クカ/)12192272
☓⑦『王朝文学文化歴史大事典』(小町谷 照彦/編著、笠間書院、2011.11、R901.23/コオ/)124463936
☓⑧『古典基礎語辞典』(大野 晋/[編]、角川学芸出版、2011.11、813.6/オコ/)124462458
☓⑨『源氏物語大事典』(秋山 虔/編、角川学芸出版、2011.2、913.36/アゲ/)124462961
☓⑩『叢書想像する平安文学』第7巻(河添 房江/[ほか]編、勉誠出版、2001.5、910.23/カソ/7)121720411
☓⑪『家系系図の入門』(太田 亮/[箸]、新人物往来社、1977、288.2/オガ/)110426798
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
系図
むすめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:電話、5/29
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!