このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12383
事例作成日
(Creation date)
2011年02月02日登録日時
(Registration date)
2011年02月05日 14時33分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時37分
質問
(Question)
「若草山の山焼き」について(1)英語で説明した文章がのっている本は?また、「若草山の山焼き」の起源について
知りたい。
回答
(Answer)
(1)英語で説明した文章がのっている本
・Japan 9th ed. Lonely Planet Publications 2005(291/S4/1-2)
p.367「Yamayaki(Grass Burning Festival)」
・Travel guide Japan 15ht ed. Japan Travel Bureau 1991(291/J3/6)
p.120「Wakakusayama Hill Burning」
・The New official guide. -- Japan Travel Bureau, 1991(291/J6/2-2)
p.721「This burning of dead grass on the hill is called yamayaki」
※名称そのものの英語表記なし。
・Wakakusayama Mountain Burning(奈良県庁 英語)
http://www.pref.nara.jp/nara_e/dd_aspx_menuid-1631.htm
(2)「若草山の山焼き」の起源
・年中行事大辞典 加藤友康/編 吉川弘文館 2009.3
※p.720「若草山山焼き」
・角川日本地名大辞典 29 奈良県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1990.3
※p.1176 関連記事あり。
(関連事例)
・若草山の山焼きの由来を知りたい。(生駒市図書館北分館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023374
(3)関連資料:説明はないが、英訳あり。
・和英:日本の文化・観光・歴史辞典 山口百々男/編著 三修社 2010.12 833
※p.443「わかくさやまのやまやき【若草山の山焼き】the Grass-Burning-Fire Event on Wakakusa-yama Hill(1月)⇒付記(1)「日本の祭り」」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
年中行事.祭礼  (386)
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奈良-紀行・案内記
日本-紀行・案内記
年中行事-日本-辞典
奈良県
英語-辞典(和英)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
生駒市図書館北分館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!