このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-036
事例作成日
(Creation date)
2010年01月05日登録日時
(Registration date)
2010年03月10日 11時03分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 15時19分
質問
(Question)
「十一屋(じゅういちや)」という屋号の由来を知りたい.
回答
(Answer)
回答プロセスにある資料を提供し,下記資料を複写された.
『名字おもしろ読本』 丹羽 基二/編 主婦と生活社 1987 〔281・s04354874〕
※〔 〕内は, 自館の請求と資料コードです.
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“ヤゴウ”をキーワードにして検索する.下記資料が見つかるが,十一屋の由来に
ついての記載はなかった.
『つくい町の屋号』 津久井町文化財保護委員会/編 津久井町教育委員会 〔K1-38・s24215733〕
『屋号・商標100選』 島 武史/著 日本工業新聞社出版局 〔507・s27727619〕
Googleにて“十一屋_由来”をキーワードにして検索する.下記資料が見つかるが,市内・県内に
なかったため,国会図書館より借用する.
『十一屋物語』 高橋 政祺/著 盛岡タイムス社 ◆国会図書館より借用
第4章に“屋号「十一屋の由来」”がある.
さらに,“屋号_じゅういちや”でも検索する。
『歴史探索入門』 小和田 哲男/編 角川書店 〔201.16・s21627880〕
『日本名字辞典』 森岡 浩/著 東京堂出版 〔288.1・s14865083〕
上記資料には,十一屋の由来についての記載はなかった.
『名字おもしろ読本』 丹羽 基二/編 主婦と生活社 〔281・s04844254〕
P247 十一屋の由来について記載あり.
ジュウイチヤという苗字から何かわかることはないかと思い,下記資料を確認する.
『日本の苗字読み解き事典』 丹羽 基二/著 柏書房 〔R288・s11365525〕
『姓氏家系大辞典 第2巻-1 キ-スカ』 角川書店 〔R281・s23437072〕
上記資料には十一屋の由来についての記載はなかった.
『日本姓氏大辞典 表音編』 丹羽 基二,日本ユニバック株式会社/著 角川書店
〔R288・s03834686〕
「十一家」「十一谷」は屋号由来と記載あり.「十一」は地名型,事象型(事柄,出来事,
曰くなどから起こった)の姓という記載あり.同書の「解説編」には十一屋の記載はない.
地名から「十一屋」「十一」にあたってみる.
『角川地名大辞典 別巻2』 角川に本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店
〔R291・s22879860〕
石川県金沢市と愛知県名古屋市に十一屋という地名があり,その由来についての記載あり.
また,大阪府茨木市に十一という地名があるが,その由来については記載なし.
名字の本を直接棚で確認する.
『全国名字辞典』 森岡 浩/著 東京堂出版 〔288.1・s14865083〕
十一屋の由来についての記載はなかった.
“屋号”をキーワードに,県内図書館横断検索をする.
『生活語彙の聞く世界 10』 室山 敏昭,野林 正路/著 和泉書院
P83~84 命名の由来諸説(4つ)記載あり.
『屋号語彙の総合的研究』 岡野 信子/著 武蔵野書院
P59 第十一節 数字屋号に記載あり.
『実例・屋号の秘密』 山口 晴久/著 アロー出版
“商標”をキーワードに自館OPACにて検索する.
『江戸の商標』 花咲 一男/編 岩崎美術社 〔507・s07530389〕
商品がメインとなっている.十一屋については記載なし.
※ 〔 〕内は,自館請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
この屋号は、長野や新潟などいろいろなところにある.
NDC
日本  (291 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
相模原市OPAC
神奈川県立図書館OPAC
キーワード
(Keywords)
十一屋
屋号
苗字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!