このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-041
事例作成日
(Creation date)
2015年10月22日登録日時
(Registration date)
2015年11月27日 16時05分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時46分
質問
(Question)
1940年代におけるメジャーリーグの観客数、客層、チケット料金と当時の物価がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
統計資料の他、図書や新聞記事が見つかりました。詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.物価・観客数・客層
『アメリカ歴史統計』第1巻 合衆国商務省編 ; 斎藤眞, 鳥居泰彦監訳(原書房, 1986)
本学今出川図書館所蔵あり。
(1) 第E章 物価および物価指数 (p. 183~214)
1800年~1970年(表によって範囲は異なる)のさまざまな物価および物価指数が掲載されている。
(2) 第H章 社会統計(p.332~422)
p.394に「H-868-870 大リーグ野球観戦者数, 1901―1970年 資料:H868―869」とあり。
p. 399 下段 H862-877 主なレクリエーション活動への参加者:1896-1970
「大リーグ野球観戦者数」あり。
※原書のUS Census Bureau“Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970”
については、インターネット公開あり。
・Internet Archive  https://archive.org/details/HistoricalStatisticsOfTheUnitedStatesColonialTimesTo1970[ 参照:2016-2-9]
2.観客者数
『The world almanac and book of facts for ...』(New York World-Telegram)
“Major League Baseball Attendance”として、都市別の観戦者数と前年度比が掲載されている。
過年度4年分(American League/National League別)の合計観戦者数も掲載あり。
1943、1944年については、都市別の数字も掲載あり。
→本学今出川図書館には、1940年代の所蔵は、60th(1945年)と 61th(1946年)のみ。
3. チケット代
本学契約データベース「ProQuest Historical Newspapers:The New York Times」
「baseball ticket price」「Ticket price baseball games」などのキーワードで検索。
1940年代の記事を確認。
※その他:アメリカメジャーリーグの統計資料
・“The baseball encyclopedia : the complete and official record of major league baseball”6th ed., rev., updated, and expanded New York : Macmillan , 1985
本学文学部所蔵(内容未確認)。
.“Statistical Abstract of the United States” Washington, D.C. : G.P.O.
インターネット公開  http://www.census.gov/prod/www/statistical_abstract.html [参照:2015-10-26]
1958年以降発行分は“Selected Recreational Activities” という項目があり、一番上に”Baseball major leagues attendance”とある。巻末索引“baseball”で引くことができる。1957年以前発行分には情報掲載無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (355)
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
合衆国商務省 編 , 斎藤真, 鳥居泰彦 監訳 , 斎藤, 真, 1921-2008 , 鳥居, 泰彦, 1936- , アメリカ合衆国商務省. アメリカ歴史統計 第1巻 (植民地時代~1970年 [1]). 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831187-00 , ISBN 4562018151 (NCID:BN00507722)
The world almanac and book of facts for 1945. New York World-Telegram, 1945 (NCID:AA00481968)
ProQuest Historical Newspapers:The New York Times
United States Department of Commerce, Bureau of the Census , United States Department of Commerce, Bureau of the Census. Statistical abstract of the United States. U. S. Govt. Print. Off. (NCID:AA00849431)
The baseball encyclopedia : the complete and official record of major league baseball 6th ed., rev., updated, and expanded. Macmillan, 1985. (NCID:BA03556959)
キーワード
(Keywords)
メジャーリーグ
Major League Baseball
観客数
物価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000184501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!