このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2014C002
事例作成日
(Creation date)
2014年07月23日登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 15時56分更新日時
(Last update)
2014年10月14日 11時39分
質問
(Question)
小学生向けに書かれた工作に関する本はありますか。
回答
(Answer)
下記の図書を紹介し、熊本市立図書館には子供向けに書かれた本が多数所蔵されていることを伝えた。
1.古市憲一著. 造形あそび. 開隆堂出版, 1979. (中央館・一般, 375.72/F,93)
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN01490035
2.漆原万里子著. 図工の教科書 : 小学校低学年~高学年用. 山と溪谷社, 2008. (中央館・一般, 375.72/U,88)
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BA88294340
(最終アクセス日はすべて2014年8月1日)
3.美術手帖編集部編. こどもがつくるたのしい時間 図工室に行こう. 美術出版社, 2008.(中央館・一般, 375.72/Z,6)
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BA85547905
4.内田義夫著. 紙でつくる造形パズル グリーンブックス. 開隆堂出版, 1979.(中央館・一般, 375.72/U,14)
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN01490104
5.三嶋眞人, 奥田さが子編著. 特別支援の絵画と造形 : もっと豊かにもっと楽しく. いかだ社, 2013. (中央館・一般, 378/To,35)
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BB13734143
回答プロセス
(Answering process)
1.熊本大学附属図書館OPAC+を検索した。
「工作」でキーワード検索し、主題「図画工作」で絞り込みを行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000157272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!