このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
14-04
事例作成日
(Creation date)
2014年06月10日登録日時
(Registration date)
2014年06月10日 20時59分更新日時
(Last update)
2020年04月15日 13時59分
質問
(Question)
日本の着物について知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
インタビューを受け、複数の視点から調査を行った。
●タイの民族衣装
まずは自館OPACにて「タイ」と「民族衣装」「文化」「国民性」「社会」「歴史」などのキーワードで検索。
ヒットした資料の書架近辺もブラウジングし、関連のあった以下の資料を紹介した。
・松下正弘編『タイ文化ハンドブック』(勁草書房 1995)
・パトリシア・リーフ・アナワルト著『世界の民族衣装文化図鑑1』(柊風舎 2011)
・武内太一(他)編『100年前の写真で見る世界の民族衣装』(日経ナショナルグラフィック社 2013)
また、CiNiiでは、OPAC検索と同様に多数のキーワードで検索し、
ヒットした論文の中から以下の資料に関連する記述を発見した。
・高市智子「タイ北部山地におけるヤオ族文化の変遷:「変わりゆくが同一なもの」としての民族衣装」
『東南アジア学会会報』(91), 19-20, 2009-11
さらに、インターネットからは以下のサイトに関連する情報を発見した。
日本貿易振興機構(ジェトロ)/タイ人のファッション傾向・ファッション観
※2020年4月15日現在リンク切れ。当時のページは国立国会図書館インターネット資料収集保存事業
(WARP)から確認できる。
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9218839/www.jetro.go.jp/world/asia/th/fashion/trends/1012001.pdf
●日本の民族衣装
自館OPACにて「和服」「伝統服」、「着物」と「習慣」「歴史」「文化」「ファッション」などのキーワードで検索。
ヒットした資料の書架近辺もブラウジングし、関連のあった以下の資料を紹介した。
・龍村謙著『日本のきもの』(中央公論社 1966)
・河鰭実英編『日本服飾史辞典』(東京堂出版1969)
・丹野郁編『総合服飾史事典』(雄山閣出版 1980)
・増田家淳著『きものの生活史』(新草出版 1987)
・富士市立博物館編『くらしのなかの着物』(富士市立博物館 1990)
・国立歴史民俗博物館編『よそおいの民俗誌:化粧・着物・死装束』(慶友社 2000)
・橋本澄子編『図説着物の歴史』(河出書房新社 2005)
・長崎巌〔編〕著『小袖:日本伝統の装い、その華やかな歴史をたどる』(ピエ・ブックス 2006)
・西谷真理子『ファッションは語りはじめた:現代日本のファッション批判』(フィルムアート社 2011)
また、CiNiiでは、OPAC検索と同様に多数のキーワードで検索し、
ヒットした論文の中から以下の資料に関連する記述を発見した。
・豊田幸子(他)「和服着装に関する研究(第2報) : 年末年始における和服の利用について」
『名古屋女子大学紀要. 家政・自然編』41, 55-64, 1995-03-05
・豊田幸子(他)「和服着装に関する研究(第3報) : 卒業時における和服の利用について」
『名古屋女子大学紀要. 家政・自然編』42, 33-41, 1996-03-09
●比較文化
上記方法と同様に「タイ 国民性」「タイ 比較文化」などのキーワードをOPACで検索。
以下の資料に関連する記述が発見できた。
・岩城雄次郎著『日タイ比較文化考』(勁草書房 1985)
・ククリット・プラモート(他)著『タイのこころ』(株式会社めこん 1987)
CiNiiでは以下の論文に関連する記述が発見できた。
・金由美(他)「民族服に対する意識の比較研究:韓・日女子学生の民族服に対する意識の差異」
『日本家政学会誌』49(4), 417-426, 1998-04-15
・益本仁雄(他)「女子大学生の伝統服に関する意識と行動:日本とタイの比較」
『日本家政学会誌』58(12), 771-780, 2007-12-15
●若者の意識
参考図書・年鑑・白書の書架をブラウジング。以下の資料に関連のある記述を発見した。
・南博, 社会心理研究所編『日本人の生活文化事典』(勁草書房 1983)
・生活情報センター編集部『若者ライフスタイル資料集2006』(生活情報センター 2005)
・日本能率協会総合研究所『日本人の価値観 データで見る30年の変遷』(生活情報センター 2006)
・日本能率協会総合研究所『単身者のライフスタイル資料集2006』(生活情報センター 2006)
・三冬社編集部『女性の暮らしと生活意識データ集2013』(三冬社 2012)
CiNiiでは、OPACと同様のキーワードで検索。
以下の論文に関連する記述を発見した。
・鮒田崎子「和服に関する実態と意識--高校生,大学生,母親を対象として」
『愛媛大学教育学部紀要 第1部 教育科学』(32), p263-281, 1986
・鮒田崎子(他)「若者の着装意識と生活意識の関連:男子・女子大学生の場合」
『愛媛大学教育学部紀要. 第I部, 教育科学』46(2), 149-167, 2000-02
・川又勝子「大学生の和服に対する意識調査:本学学生を対象として(論文編)」
『東北生活文化大学三島学園女子短期大学紀要』34, 53-61, 2003
・近藤信子(他)「女子学生の和服に対する意識:1990年調査と2007年調査の比較」
『中国学園紀要』7, 13-19, 2008-06
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
松下正弘 編 , 松下, 正弘, 1943-. タイ文化ハンドブック : 道標微笑の国へ. 勁草書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002399713-00 , ISBN 4326651652
パトリシア・リーフ・アナワルト 著 , 蔵持不三也 監訳 , Anawalt, Patricia Rieff, 1924- , 蔵持, 不三也, 1946-. 世界の民族衣装文化図鑑 1(中東・ヨーロッパ・アジア編). 柊風舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278685-00 , ISBN 9784903530499
ナショナルジオグラフィック 編 , ナショナルジオグラフィック協会. 100年前の写真で見る世界の民族衣装. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2013. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024680367-00 , ISBN 9784863132108
龍村謙著『日本のきもの』(中央公論社 1966)
河鰭実英編『日本服飾史辞典』(東京堂出版1969)
丹野郁編『総合服飾史事典』(雄山閣出版 1980)
増田家淳著『きものの生活史』(新草出版 1987)
富士市立博物館編『くらしのなかの着物』(富士市立博物館 1990)
国立歴史民俗博物館 編 , 国立歴史民俗博物館. よそおいの民俗誌 : 化粧・着物・死装束. 慶友社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002877297-00 , ISBN 4874492290
橋本澄子 編 , 橋本, 澄子, 1923-. 図説着物の歴史. 河出書房新社, 2005. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886937-00 , ISBN 4309760708
長崎巌 著 , 長崎, 巌, 1953-. 小袖 : 日本伝統の装い、その華やかな歴史をたどる. ピエ・ブックス, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294919-00 , ISBN 4894445506
西谷真理子 編 , 西谷, 真理子, 1950-. ファッションは語りはじめた : 現代日本のファッション批評. フィルムアート社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023111315-00 , ISBN 9784845911691
岩城雄次郎 著 , 岩城, 雄次郎, 1935-. 日タイ比較文化考. 勁草書房, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001775326-00 , ISBN 4326650559
ククリット・プラモート(他)著『タイのこころ』(株式会社めこん 1987)
南博, 社会心理研究所編『日本人の生活文化事典』(勁草書房 1983)
生活情報センター編集部/編集 , 生活情報センター. 若者ライフスタイル資料集 2006. 生活情報センター, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000073932-00 , ISBN 4861262119
日本能率協会総合研究所 編 , 日本能率協会総合研究所. 日本人の価値観 : データで見る30年間の変遷. 生活情報センター, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008013862-00 , ISBN 4861262224
日本能率協会総合研究所 編 , 日本能率協会総合研究所. 単身者のライフスタイル資料集 2006年版. 生活情報センター, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232419-00 , ISBN 4861262712
三冬社編集部 編集・制作 , 三冬社. 女性の暮らしと生活意識データ集 = Statisical Data on the Women's Lifestyle 2013. 三冬社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023828226-00 , ISBN 9784904022825
日本貿易振興機構(ジェトロ)/タイ人のファッション傾向・ファッション観
(国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)より)
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9218839/www.jetro.go.jp/world/asia/th/fashion/trends/1012001.pdf  (2020年4月15日最終確認)
キーワード
(Keywords)
タイ
日本
民族衣装
着物
和服
伝統服
ファッション
国民性
比較文化
若者の意識
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000154134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!