このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107035
事例作成日
(Creation date)
2013年06月04日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 14時52分更新日時
(Last update)
2014年02月17日 19時02分
質問
(Question)
小学生の体力テスト結果(昭和40年から現在まで)
回答
(Answer)
資料1に、昭和39年から平成21年までのデータが表、折れ線グラフで掲載されている。
同様のデータが下記サイトで閲覧できる。(最終アクセス日:2014.1.21)
・平成21年度体力・運動能力調査結果の概要及び報告書について > 体力・運動能力の年次推移の傾向(青少年)(PDF:261KB)
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa04/tairyoku/kekka/k_detail/1298118.htm
・平成20年度体力・運動能力調査調査結果統計表 > 18 テスト項目の年次推移 (PDF:102KB)
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/21/10/attach/1285568.htm
山口県のデータとして、出版年の最も古い資料2(県は昭和50年、国は昭和49年のデータ)を確認すると、全国の数値も併記してある。
内容は反復横とび・垂直とび・背筋力・握力・伏臥上体そらし・立位体前屈・踏台昇降運動・50m走・走り幅跳び、他。
なお、書名は資料3、4のとおり時期により変遷がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 体力・運動能力調査報告書 平成21年度 文部科学省 2010.10 当館請求記号:R780/N 4 p19-29,244-247
2 児童・生徒の体力・運動能力調査報告書 昭和50年度 山口県教育委員会∥編 山口県教育委員会 1976 Y374.9/K 7 p2-8
3 児童生徒の体力テスト・生活調査報告書 平成20年度 山口県教育委員会∥[編] 山口県教育委員会 2009.3 Y374.9/K 7 p42-46
4 体力向上の手引き 平成24年度 山口県教育委員会‖[編] 山口県教育委員会 2013.3 Y374.9/K 7 p65-69
5 日本統計年鑑 第62回(2013) 総務省統計研修所‖編集 総務省統計局 2012.11 R351/B 2 p672,679
6 日本統計年鑑 第26回(1976) 総理府統計局∥編 日本統計協会 1976 R351/B 2 p541
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料5(p672)によると、「体力・運動能力調査」は昭和39年以来毎年文部科学省によって実施されている。
資料5の場合、「保健衛生」の章に「年齢別体力・運動能力」として握力、上体起こしなどの数値が掲載されている(p679)。
このため、昭和40年以降の『日本統計年鑑』に遡り確認したが、掲載のある最古号は資料6で、昭和49年のデータ(握力・反復横とび・垂直とび・50m走のみ)であった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!