このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市港-2014-005
事例作成日
(Creation date)
2014年12月1日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 16時30分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時26分
質問
(Question)
鬼ごっこのルールを子どもにもわかりやすく解説された絵本はないか?
回答
(Answer)
キ-ワード「おにごっこ」で絵本に分類されたものを検索する。
絵本では鬼ごっこについて描かれたものはあるが、ルールの解説をしているものは見当たりませんでした。
子どもの遊びを扱った本で絵で解説されたものを提供しました。
『にほんのあそびの教科書』 p.22-29
『 なにしてあそぶ?保育園で人気のおにごっこいろいろ』 p.8
『かこさとし あそびの大宇宙1 おにごっこじんとりあそび』 p.2-3
『チャレンジ!あそび大事典』p.60-63に写真と図があります。
『こども遊び大全』p.228
『完全図解むかしあそび大事典』 p.224-243には簡単な図があります。
回答プロセス
(Answering process)
『たのしい伝承あそび 2 ケンパ、おにごっこ、かまぼこおとし』(田中邦子・根津眞澄/編著 かもがわ出版 2007年)には、
おにごっこのバリエーションのみの記載。
『なつかしい日本の遊び201』(角川書店 2005年)には「めかくし鬼」のみ。
『遊び図鑑』(奥成達/著 福音館書店 1987年)には「しゃがみ鬼」「目かくし鬼」などのみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
にほんのあそび研究委員会 編 , にほんのあそび研究委員会. にほんのあそびの教科書 : こどもたちへ伝えたい… : 「生きる知恵」と「豊かな心」を育む. 滋慶出版/土屋書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024387779-00 , ISBN 9784806913016 (p.22-29)
ちいさいなかま編集部 編 , ちいさいなかま編集部. なにしてあそぶ?保育園で人気のおにごっこいろいろ. 草土文化, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002617791-00 , ISBN 4794507283 (p.8)
遠藤ケイ 絵・文 , 遠藤, ケイ, 1944-. こども遊び大全 : 懐かしの昭和児童遊戯集 新版. 新宿書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020202-00 , ISBN 4880082694 (p.228)
東陽出版株式会社編集部 編著 , 東陽出版株式会社. 完全図解むかしあそび大事典 : 豊かな情操とたくましい体をつくる. 東陽出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001843763-00 , ISBN 4885931142 (p.224-243)
かこさとし 絵と文 , 加古, 里子, 1926-. かこさとしあそびの大宇宙 1. 農山漁村文化協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002045466-00 , ISBN 4540900315 (p.2-3)
天野秀昭 [ほか]監修 , 天野, 秀昭, 1958-. チャレンジ!あそび大事典 : ゲーム機なしでもこんなにオモシロイ. 偕成社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306202-00 , ISBN 4035276502 (p.60-63)
キーワード
(Keywords)
おにごっこ
遊戯
あそび
外あそび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!