このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0036
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月11日 11時09分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 10時33分
質問
(Question)
「バナナの叩き売り」の口上を調べたい。
回答
(Answer)
大道芸で調べてみると、口上を言う人を「香具師(やし)」ということがわかる。口上にも数種類ある。『香具師口上集』に紹介されている。
山口県の門司が台湾からのバナナ輸入の拠点になったことから門司のバナナの叩き売りの口上が伝わっているそうだ。「春は三月春雨に弥生のお空に桜散る・・・」といった口上らしい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大道芸口上集 続』 (久保田 尚/著 評伝社 1989.2)
『香具師口上集』 (室町 京之介/著 創拓社 1997.12)
キーワード
(Keywords)
口上
大道芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!