このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1748
事例作成日
(Creation date)
2021/02/23登録日時
(Registration date)
2021年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月20日 00時30分
質問
(Question)
墓石の書体について知りたい。また、墓碑の文字のデザインを見たい。
回答
(Answer)
墓石の書体には決まりがなく、多くは楷書体・行書体・隷書体・ゴシック体・草書体等の書体があり、風化しにくい書体は楷書体。自筆や書家等の書体でも可。字体は旧字が正式とされているが、現代にあっては気にする必要はない。
○墓石の書体に関して次の資料を紹介する。
・『いざという時のお墓の建てかた移転のしかた』(金園社企画編集部編/金園社/2008.6) …p58、p68-69
・『いのちの表札・お墓』(柳橋主計/アクア出版/1994.6) …p175
・『お墓110番』(お墓を考える市民グループ編/ひかりのくに/1999.6)…p94
・『宗派別のお墓の建て方とQ&A』(澤崎宏之/近代文芸社/2007.1)…p26-29
○墓碑のデザインについて次の資料を紹介する。
・『思いのこもる美しい墓』(仏事ガイド編集部編/六月書房/2006.3)…p180
・『こだわりのオリジナル墓石』(吉田剛監修/インデックス/2004.9) …p154-159、p184-187
・『デザイン墓石写真集』(六月書房/2002.5)
○文字のサンプルとして次の資料を紹介する。
・『レタリング・サンプル13,579字』(鳳山社編集部/鳳山社/1991.7)
・『行書体字典』(川原石光/マール社/1985)
・『太ゴシック体字典』(織田八良/マール社/1983)
・『古隷書体字典』(湯川吉太郎/マール社/1986.11)
回答プロセス
(Answering process)
1. 「墓石」をフリーワードに入れて自館資料検索。
(1)『いざという時のお墓の建てかた移転のしかた』(金園社企画編集部編/金園社/2008.6)
…p56「文字を刻む」の項のp58「書体は自由 故人の自筆でもよい」に、書体の決まりはなく、「多くは楷書体、行書体、隷書体で、個人や家族、ゆかりの人の自筆(中略)点や画を省略した略字ではなく、正字(旧字)を使うほうがよい」と記載あり。
…p68-69「墓石のデザイン」に「手書きの文字や絵、イラストをパソコンに取り込み、墓石に取り込む方法」などデザイン性のある墓石の記載あり。
(2)『いのちの表札・お墓』(柳橋主計/アクア出版/1994.6)
…p175「墓石に刻む文字に決まりはない?」の項に「書体については、墓石業者が書体見本を見せてくれる」「字体は旧字が正式とされているが、現代にあっては気にする必要はない」と記載あり。
(3) 『こだわりのオリジナル墓石』(吉田剛監修/インデックス/2004.9)
…p154-159「8彫刻文字」の項に「書体については、『楷書体』『行書体』『草書体』『隷書体』『ゴシック体』などがあり(中略)もっとも一般的な書体は『楷書体』」との記載あり。p159に文字の書体のサンプルあり。
…p184-187「デザインの例」に、文字彫刻の配置例あり。
2. 請求記号「385」の棚をブラウジング。
(4)『お墓110番』(お墓を考える市民グループ編/ひかりのくに/1999.6)
…p94「Q77 刻む文字の書体は何がよいか」の項に墓石に刻む書体とサンプルあり。
(5)『宗派別のお墓の建て方とQ&A』(澤崎宏之/近代文芸社/2007.1)
…p26-29「Ⅲ お墓の書体と記載する内容」の項に、風化して文字が読み取れなくなるのは草書体で、行書体と隷書体が続き、「風化した場合でも楷書体の文字は前後関係から読み取れます」と記載あり。
3. 「墓碑」をフリーワードに入れて自館資料検索。
(6) 『思いのこもる美しい墓』(仏事ガイド編集部編/六月書房/2006.3)
…p180「デザインの決定」の書体に「自筆・書家に頼む。レタリングの本やPCのフォントから選ぶ」と記載あり。
(7)『デザイン墓石写真集』(六月書房/2002.5)
…墓碑銘の写真集。書体のデザインについては記入なし。
4. (6)より「レタリング」をフリーワードに入れて自館資料検索。
(8)『レタリング・サンプル13,579字』(鳳山社編集部/鳳山社/1991.7)…ゴシック体のサンプルあり。
(9)『行書体字典』(川原石光/マール社/1985)…行書体のサンプルあり。
(10)『太ゴシック体字典』(織田八良/マール社/1983)…太ゴシック体のサンプルあり。
(11)『古隷書体字典』(湯川吉太郎/マール社/1986.11)…隷書体のサンプルあり。
→以上より(1)~(5)の資料から、墓石の書体には決まりがなく、多くは楷書体・行書体・隷書体・ゴシック体・草書体等の書体があり、風化しにくい書体は楷書体。自筆や書家等の書体でも可。字体は旧字が正式とされているが、現代にあっては気にする必要はない。
→墓碑のデザインとして(3)(6)(7)を紹介。
→書体のサンプル本として(8)~(11)を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 10版)
グラフィックデザイン.図案  (727 10版)
石彫  (714 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10583016 いざという時のお墓の建てかた移転のしかた 金園社企画編集部/編 金園社 2008.6 385.6 978-4-321-71001-5
B10020695 いのちの表札・お墓 柳橋主計/著 アクア出版 1994.6 385.6 9784900156081
B10473590 こだわりのオリジナル墓石 吉田剛/監修 インデックス 2004.9 385.6 9784872574906
B10548100 思いのこもる美しい墓 仏事ガイド編集部/編 六月書房 2006.3 714 9784434073878
B10151327 お墓110番 お墓を考える市民グループ/編 ひかりのくに 1999.6 385.6 9784564403521
B10562343 宗派別のお墓の建て方とQ&A 澤崎宏之/著 近代文芸社 2007.1 385.6 978-4-7733-7435-3
B10077219 レタリング・サンプル13,579字 鳳山社編集部/著 鳳山社 1991.7 727.8 9784831600943
B10072390 行書体字典 川原石光/著 マール社 1985 727.8 9784837300113
B10072241 太ゴシック体字典 織田八良/著 マール社 1983 727.8 9784837300052
B10072237 古隷書体字典 湯川吉太郎/原輯 マール社 1986.11 728.4 9784837300304
B10020142 書法基本帖 楷書編 上条信山/著 木耳社 1994.4 728 9784839326142
B10436503 デザイン墓石写真集 六月書房 2002.5 714 9784434019913
キーワード
(Keywords)
墓石
墓碑
書体
レタリング
デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!