このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八南2
事例作成日
(Creation date)
2014年12月04日登録日時
(Registration date)
2014年12月04日 16時45分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時49分
質問
(Question)
子どものころにやっていた遊びがなんという遊びだったのか知りたい。ルールも知りたい。
アルファベットのSか数字の8を大きく描いて陣地取りのような遊び。1980年代頃にやっていた。
回答
(Answer)
エスケン
回答プロセス
(Answering process)
自館の資料のなかにそれらしきものがないか探すが、見つからない。他館から取り寄せた資料を確認すると
『昔遊び図鑑』P40にエスケンと紹介されている物がそれであると判明。この本のなかで紹介されている
エスケンの応用編がまさに自分がやっていたものであるとのことで解決とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
『昔遊び図鑑』坂本 卓男 東京書籍, ISBN 4487798213 (P40)
キーワード
(Keywords)
むかし
あそび
ずかん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!