このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2013-002
事例作成日
(Creation date)
2013年5月5日登録日時
(Registration date)
2013年08月03日 14時26分更新日時
(Last update)
2013年09月13日 16時40分
質問
(Question)
こいのぼりの各部分の名称と役割を知りたい。
回答
(Answer)
上部から、籠玉もしくは回転球(玉)―神を招く依り代、矢車―籠玉と同様、吹き流し―五色は五行を表し邪気を祓う、
真鯉・緋鯉・子鯉(鯉は立身出世のシンボル)。
回答プロセス
(Answering process)
『日本人形玩具辞典』p.163-164の鯉幟の項目には、各部分の名称はあるものの、それぞれの役割の記述はありませんでした。
『知っているようで知らないものの名前』p.59、『日本のしきたり 開運の手引』 p.116に、簡単な役割の記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759)
年中行事.祭礼  (386)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
『日本人形玩具辞典』 斎藤良輔/著 東京堂出版 1968年
『知っているようで知らないものの名前』 北橋隆史/著 幻冬舎 2004年
『日本のしきたり 開運の手引』 武光誠/編著 講談社 1994年
キーワード
(Keywords)
こいのぼり
鯉幟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!