このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2017/12/19登録日時
(Registration date)
2019年04月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月25日 09時09分
質問
(Question)
フォークダンス曲「マイム・マイム」の楽譜が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料にフォークダンス曲「マイム・マイム」の楽譜の記載があります。
〇『すぐに役立つフォークダンス・ハンドブック 』 関益久/著 黎明書房 1999年
〇『初めてでも踊れるフォークダンス入門』 日本フォークダンス連盟/監修 成美堂出版 1998年
〇『世界のフォークダンス 5』 日本フォークダンス連盟/編 不昧堂出版 1979年
〇『めざせ!ダンスマスター 2』 岩崎書店 2012年
〇『こころとからだを育む1~5歳のたのしいリトミック』 神原雅之/監修 ナツメ社 2019年
回答プロセス
(Answering process)
1. 所蔵資料の内容確認
〇『すぐに役立つフォークダンス・ハンドブック 』 関益久/著 黎明書房 1999年
p.61 「マイム・マイム」の項目に「マイム・マイム」の楽譜の記載あり。
〇『初めてでも踊れるフォークダンス入門』 日本フォークダンス連盟/監修 成美堂出版 1998年
p.207 「マイム・マイム」の項目に「マイム・マイム」の楽譜の記載あり。
〇『世界のフォークダンス 5』 日本フォークダンス連盟/編 不昧堂出版 1979年
p.327 「マイム・マイム」の項目に「マイム・マイム」の楽譜の記載あり。
〇『めざせ!ダンスマスター 2』 岩崎書店 2012年
p.18-19 「マイムマイム」の楽譜の記載あり。
〇『こころとからだを育む1~5歳のたのしいリトミック』 神原雅之/監修 ナツメ社 2019年
p.187-188  「マイム・マイム」の項目に「マイム・マイム」の楽譜の記載あり。
2. 記載のなかった資料
×『世界のフォークダンス 2』 日本フォークダンス連盟/編 不昧堂出版 1979年
×『世界のフォークダンス 3』 日本フォークダンス連盟/編 不昧堂出版 1974年
×『世界のフォークダンス 4』 日本フォークダンス連盟/編 不昧堂出版 1975年
×『図解フォークダンス大全集』 東京都フォークダンス連盟/編 成美堂出版 1990年
p.110-111 「マイム・マイム」の項目に踊り方の記載あり。
×『世界と日本のフォークダンス』 日本フォークダンス連盟/編 大修館書店 1988年
p.168-170 「マイム・マイム」の項目に踊り方の記載あり。
×『すぐに踊れるフォークダンス』 日本フォークダンス連盟/監修 成美堂出版 2000年
×『すぐに役立つゲーム・ソング・ダンス100選』 八木沢まち子/編著 文化書房博文社 1999年
p.114-116 「マイムマイム」の項目に踊り方、歌詞等の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ダンス  (799 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
すぐに役立つフォークダンス・ハンドブック 関益久/著 黎明書房 1999.3 799.2 4-654-07586-0
初めてでも踊れるフォークダンス入門 日本フォークダンス連盟/監修 成美堂出版 1998.1 799.2 4-415-01322-8
世界のフォークダンス 5 日本フォークダンス連盟/編 不昧堂出版 1979 799.2
めざせ!ダンスマスター 2 岩崎書店 2012.4 799 978-4-265-02092-8
こころとからだを育む1~5歳のたのしいリトミック 神原雅之/監修 ナツメ社 2019.2 376.157 978-4-8163-6579-9
キーワード
(Keywords)
フォークダンス
ダンス
マイムマイム
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!