このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17970
事例作成日
(Creation date)
2015年09月09日登録日時
(Registration date)
2015年09月09日 16時45分更新日時
(Last update)
2017年03月17日 15時59分
質問
(Question)
ユースホステルを所管する官庁はどこか?
回答
(Answer)
・全国各種団体名鑑 2015 中(0610 Z2 1-26B)
※p.56 財団法人日本ユースホステル協会の項に次の記述あり。
「設立 昭和31年7<文部科学省>」とあり。
<>は「所轄官公庁」を表す。
回答プロセス
(Answering process)
・観光学辞典(6890 H2 2)
※p.158「ユースホステル」の項あり。ただし所管する官庁に関する記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689)
社会教育  (379)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
香川県ユースホステル協会創立50周年記念事業実行委員会記念誌編纂委員会 編 , 香川県ユースホステル協会. 香川県ユース・ホステル協会50年の歩み. 香川県ユースホステル協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011108481-00  (※関連資料)
キーワード
(Keywords)
ユースホステル
キャンピング
旧公益法人制度
公益法人の設立は主務官庁(その業務を所管する官庁)の許可により(旧民法34条)、公益法人の業務は主務官庁の監督に属する(同法67条)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の関連情報をお教えいただいた。(2015/9/10)
---
公益法人が検索できる、下記の各データベースがありました。
公益法人information
https://goo.gl/MbVev6
一般財団法人日本ユースホステル協会
https://goo.gl/uuRtxc
法人の名称フリガナ イッパンザイダンホウジンニホンユースホステルキョウカイ
法人の名称 一般財団法人日本ユースホステル協会
法人区分 一般財団法人である移行法人
行政庁 内閣府
公益法人データベースシステム-NOPODAS
http://www.nopodas.com/
一般財団法人日本ユースホステル協会
http://goo.gl/An0gZH
法人コード A020549
法人の名称 一般財団法人日本ユースホステル協会
法人の名称のフリガナ イッパンザイダンホウジンニホンユースホステルキョウカイ
法人の英文名称
法人の通称・略称
法人の形態(法人区分) 一般財団法人
行政庁(主務官庁) 内閣府
参考:
一般財団法人 日本ユースホステル協会 [公式]
http://www.jyh.or.jp/
---
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!