このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14046
事例作成日
(Creation date)
2012年07月29日登録日時
(Registration date)
2012年07月29日 14時50分更新日時
(Last update)
2013年03月16日 09時28分
質問
(Question)
張子虎について調べたい。
回答
(Answer)
・香川県大百科事典
※「張子虎」の項あり。
・香川県の諸職
※p.264「132 張子の虎製作」あり。
総観、素材、製作・加工工程、製作・加工用具、製作・加工施設、製品、職能・組織、職人の生活、その他
・香川の物産
※p.25「張子虎」あり。
・年輪 風雪を経て今、新しく 四国新聞社/[編] 香川県立図書館 1996.9
※1988年1月12日から12月27日まで四国新聞に掲載された記事の切り抜き
内容:張り子のトラ作り60年
回答プロセス
(Answering process)
最初、三豊市の特産物について、とのこと。
インタビューで三野町の張子虎について、ということがわかり、さらに県庁でもらったパンフレットに掲載されていたのを見て調べようと思った、とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759)
産業史.事情.物産誌  (602)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
シルビア・コール, エイブラハム・H.ラス 著 , 樋口秀雄 [ほか]共訳. 20世紀人名・用語・成句キーワード事典. 北星堂書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527529-00 , ISBN 4590010119
キーワード
(Keywords)
香川県
張子の虎 張子虎 張り子のトラ はりこのとら はりこどら
「張り子の虎(paper tiger)」
毛沢東
紙老虎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・20世紀人名・用語・成句キーワード事典 シルビア・コール,エイブラハム・H.ラス/著 北星堂書店 1996.7 033
※p.372「張り子の虎(paper tiger)」の項目あり。毛沢東のことば、とのこと。
・張り子の虎 典厩五郎/著 新人物往来社 1996.5
※小説。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!