このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9334
事例作成日
(Creation date)
2008年12月25日登録日時
(Registration date)
2008年12月25日 16時44分更新日時
(Last update)
2017年02月14日 08時22分
質問
(Question)
徳島県の首人形に関する資料はあるか
回答
(Answer)
・日本の地場産業 伝統的工芸編 総カラ-版     1981.10 ※p.232「首人形」あり。
・郷土玩具図説 第2巻 鈴木常雄/著 村田書店 1981.9  ※「首人形絵版」あり
・郷土玩具図説 第5巻 鈴木常雄/著 村田書店 1985.5  ※「新版首人形」あり
・新四国風土記 四国郷土研究会/編 宮脇書店 1968.6  ※p.73-74に「首でこ」に関する記述が少しだけあり。
・日本列島なぞふしぎ旅 中国・四国編 山本鉱太郎/著 新人物往来社 1995.3
※p.142-143「なぜ徳島のみやげとなった「阿波の首人形」」あり。
・南海道 江戸時代図誌 山本大,岩井宏実/共編 筑摩書房 1976.5
※p.112-115「人形王国」の項あり。p.114-115に阿波人形首の写真15点あり。
回答プロセス
(Answering process)
・徳島県百科事典なし
・徳島県立図書館WebOPACで書名に「首人形」を含むものを検索するが見当たらなかった。
・NDL雑誌記事索引で、次の記事があることがわかるが、所蔵なし。
阿波の首人形 / 加藤 増夫
日本美術工芸. (通号 179) [1953.09]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602)
人形.玩具  (759)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
・博物館ニュース 100号 2015/09/25(徳島県立博物館)
※特集内容:三番叟まわし ((関連資料))
・徳島県における「三番叟まわし」「えびすまわし」調査報告書 地域社会から見た門付け芸能 「阿波木偶箱廻し」調査・伝承推進実行委員会/編 「阿波木偶箱廻し」調査・伝承推進実行委員会 2012.3 ((関連資料))
・阿波木偶「三番叟まわし」の門付け記録 徳島県の祝福芸 「阿波木偶箱廻し」調査・伝承推進実行委員会/製作・著作 「阿波木偶箱廻し」調査・伝承推進実行委員会 2006.3 ((関連資料))
キーワード
(Keywords)
阿波首人形(阿波の首でこ)
地場産業
工芸美術
郷土玩具
阿波木偶人形会館
三番叟まわし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!