このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220001
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-022
事例作成日
(Creation date)
2007年05月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月05日 11時20分更新日時
(Last update)
2018年03月20日 17時36分
質問
(Question)
進軍ラッパ、起床ラッパなど、旧軍隊のラッパのメロディーが知りたいので、楽譜のわかる本を調べてほしい。
回答
(Answer)
『日本軍歌大全集』(全音楽譜出版社)、『たのしい歌のアルバム9 想い出の軍歌集』(音楽之友社)、『陸軍喇叭譜』(有則軒)に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
国防.軍事  (390 8版)
参考資料
(Reference materials)
長田 暁二/編著 , 長田‖暁二. 日本軍歌大全集 : 軍歌・愛国歌・戦時歌謡. 全音楽譜出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005864765-00 , ISBN 4117730002
音楽之友社/編 , 音楽之友社. たのしい歌のアルバム : コードネーム付 9. 音楽之友社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021018342-00
陸軍喇叭譜 追加訂正. 有則軒, 1903. (当館請求記号:クノ763.6/リ/)
キーワード
(Keywords)
軍隊
ラッパ
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『日本軍歌大全集』に陸軍喇叭譜、海軍喇叭譜が収載されている。『想い出の軍歌集』にも軍隊喇叭集として収録があるが、『日本軍歌大全集』の方が詳しい。なお、貸出は不可であるが、明治に発行された『陸軍喇叭譜』も所蔵している。この資料には各部隊の譜面等も収録され、もっとも詳しい。 他の軍歌関係の資料では『日本軍歌全集』(音楽之友社)に歌詞と譜面の他、歌いだし索引も載っており有用と思われる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!