このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149235
提供館
(Library)
扶桑町図書館 (2410053)管理番号
(Control number)
FUSO_2014_01
事例作成日
(Creation date)
2014年02月14日登録日時
(Registration date)
2014年02月14日 12時58分更新日時
(Last update)
2015年08月15日 17時40分
質問
(Question)
どじょうすくいで使われる「安来節」という民謡の歌詞の由来が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に載っていました。
それによると、頭船たちに古くから受け継がれていた「出雲節」というのが源調で、それに各土地の民謡的な音楽が合わさって、今現在の「安来節」になったようです。
回答プロセス
(Answering process)
民俗学や音楽の棚で、民謡関係の本を色々探してみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ふるさとの民謡②』p47, ISBN 4-8113-8422-1
『日本民謡大事典』p508, ISBN 4-639-00240-8
キーワード
(Keywords)
民謡
伝承
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!