レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220126
- 登録日時
- 2022/03/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/23 14:38
- 管理番号
- 0000202183
- 質問
-
解決
1)肥前国の鍛冶、特に刀鍛冶について 美術館・博物館の図録や研究書など、ある程度特化した本(もし郷土の歴史調査記録などで、郷土鍛冶についてのものがあればそれも)で、所蔵されている本のタイトルを教えてください。
2)肥前国エリアの民話・伝承などの本について 所蔵されている本のタイトルをおしえてください。対象読者が大人で、 読み物用の本よりは収集後の脚色が少なそうな本のほうが嬉しいです。
- 回答
-
御質問の件について、以下のとおり回答します。
1.「刀鍛冶の図録・研究書」については、次の資料を御案内します。
(1)『よみがえる肥前刀』 佐賀県立美術館/編 佐賀県立美術館 2004
2.「肥前国の民話・伝承」については、該当資料が多数ありますので、当館のホームページより御確認ください。検索項目の〈一般件名〉に「民話」や「昔話」、〈キーワード〉に「佐賀」と入力して検索してください。また、当館のデータベースで佐賀の昔話を公開していますので、あわせて御確認ください。
「Web版佐賀の昔話」【https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo/web-mukashibanashi/index.html】※2022.3.23確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立美術館/編. よみがえる肥前刀 : 戦禍をのがれた日本の美. 佐賀県立美術館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070807061-00
-
(1)佐賀県立美術館/編. よみがえる肥前刀 : 戦禍をのがれた日本の美. 佐賀県立美術館, 2004.
- キーワード
-
- 刀鍛冶
- 民話
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313929