レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月05日
- 登録日時
- 2006/09/05 17:26
- 更新日時
- 2016/06/17 18:21
- 管理番号
- 6495
- 質問
-
内容証明の書き方の本はあるか
- 回答
-
次のような資料を所蔵している。
・内容証明の文例全集 実務に必携 鈴木善治/ほか共著 自由国民社 2010.6
・ 「内容証明」基本文例160 ビジネスの現場から家庭まで、あらゆるケースに対応! PHP business selection 芥川基/著 PHP研究所 1998.7
・内容証明の書き方と活用法 多比羅誠/著 自由国民社 2005.12
・内容証明の書式全集 自由国民社 2005.9
・内容証明郵便の書き方&ケース別実例集 不動産契約から債権回収、身近な法的問題まで 石橋忠文/著 すばる舎 2002.1
・すぐに役立つ*内容証明・支払督促の書き方と基本書式フォーマット113 木島康雄/著 三修社 2005.11
・すぐに役立つ担保・保証・回収の法律とトラブル実践解決マニュアル 改訂新版 高橋裕次郎/監修 三修社 2010.6
日販マーク内容紹介:債券管理・回収問題で頭を悩ませている担当者必読の書。回収に役立つ契約書の作り方、通知書・内容証明郵便の使い方を書式例とともに掲載。仮差押・仮処分などのしかたがわかり、取引先の倒産への対策もフォロー。
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・本人訴訟 自分でできる手続きマニュアル 河野順一/著 中央経済社 2009.8 32720/K10/2-3
日販マーク内容紹介:「本人でできる民事訴訟」「弁護士に頼まなくてもできる」ことを目的に、その手続と手順を最新の法令に基づきわかりやすく解説。法律問題に悩み、訴訟の必要性を感じている人に最適の1冊。
※p.328-334「1 内容証明郵便」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693)
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内容証明
- ビジネス
- 通知・請求・要求・撤回・催促・抗議
- 債権
- 民事訴訟法
- 本人訴訟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例 分類327、693にあり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030279