このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
wul-20150306-00
事例作成日
(Creation date)
2015年03月06日登録日時
(Registration date)
2015年04月17日 09時58分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 11時19分
質問
(Question)
ワコール人間科学研究所の発行物、以下3点の所在を探している。
1. 日本人女性のための美の基準「ゴールデンプロポーション」1954年発表
2. 年齢別の美しさを定義した「ビューティフルプロポーション」1979年発表
3. レポート「平成新人類」1992年発表
回答
(Answer)
1. 日本人女性のための美の基準「ゴールデンプロポーション」1954年発表」
3. レポート「平成新人類」1992年発表
ワコール研究所に問い合わせたところ所蔵があった。あらためて依頼したところ、研究所から利用者に送付された。
2. 年齢別の美しさを定義した「ビューティフルプロポーション」1979年発表
次のウェブサイトで全文が入手できる。
■ 年代別理想体型/ビューティフル・プロポーション Beautiful Proportion 1979年6月 W-R-9
http://www.cocoros.jp/data/pdf/wacoal/report/W-R-9.pdf
その他、本学に所蔵のある『ワコール50年史』の存在や、資料の記述があるウェブサイトや論文名を参考までに伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
1)早稲田大学所蔵(WINE)、CiNii Books、CiNii Articles、NDLサーチを検索
・「1. 日本人女性のための美の基準「ゴールデンプロポーション」1954年発表」「3. レポート「平成新人類」1992年発表」いずれの所蔵も見つからない。
・NDLサーチにて参考になりそうな論文を発見。本学の所蔵では『ワコール50年史』が参考になる可能性はあるが内容は未確認。
2)資料名でGoogle検索
下記、ワコールのウェブサイトにて「2. 年齢別の美しさを定義した「ビューティフルプロポーション」1979年発表」の全文が掲載されていた。
◎年代別理想体型/ビューティフル・プロポーション Beautiful Proportion 1979年6月 W-R-9(参考資料A)
http://www.cocoros.jp/data/pdf/wacoal/report/W-R-9.pdf
その他、以下のワコールのサイトにて「1. 日本人女性のための美の基準「ゴールデンプロポーション」1954年発表」の概要が確認できるが、全文の所在は不明。
◎ワコール・ボディすっきりレポート 1976年9月 W-R-3
http://www.cocoros.jp/data/pdf/wacoal/report/W-R-3.pdf
※P22-23の付録
3)資料名でGoogle検索
・ワコール人間科学研究所のウェブサイトにて、該当資料の記述を発見。3資料ともワコール人間科学研究所が発表した、とある。
◎変わりゆく女性の美を追究し続けてきた「ワコール人間科学研究所」(参考資料B)
http://www.wacoalholdings.jp/csr/pr_customer.html
4)ワコール人間科学研究所に問合せ
・所蔵があり、利用者に資料を送付いただけるとの事。
事前調査事項
(Preliminary research)
・ワコールへ直接問い合わせたが、有益な情報を得られていない
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
(A)年代別理想体型/ビューティフル・プロポーション Beautiful Proportion 1979年6月 W-R-9
http://www.cocoros.jp/data/pdf/wacoal/report/W-R-9.pdf
(B)変わりゆく女性の美を追究し続けてきた「ワコール人間科学研究所」
http://www.wacoalholdings.jp/csr/pr_customer.html
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ワコール人間科学研究所
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
国内
質問者区分
(Category of questioner)
専任教員
登録番号
(Registration number)
1000171119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!