このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17Q-13
事例作成日
(Creation date)
2017年07月12日登録日時
(Registration date)
2018年04月12日 11時06分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
女性がある特定の口紅を選ぶ際、何を基準に選んでいるのか、特にその口紅を選んだ心理的な要因について調べたい。特定の銘柄ではなく、一般的に口紅と人間の心理について調査した先行研究というか、参考となる論文を探したいが、自分ではなかなか見つけられない。
回答
(Answer)
ポーラ文化研究所のHPに「化粧と生活の調査レポート」のページがあり、ここに「口紅の流行色 ―認知と使用状況―」と題する報告(No.136、2016)があります。
http://www.po-holdings.co.jp/csr/culture/bunken/report/index.html  【最終アクセス2018/7/17】
そのほかCiNii Articlesで「化粧行動」「心理」で掛け合わせると、参考になりそうな関連論文(機関リポジトリ等で公開あり)を見つけることができます。
回答プロセス
(Answering process)
ポーラ文化研究所のHPより、「化粧行動」というキーワードを見つけることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
口紅
化粧行動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000234606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!