このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130814-4
事例作成日
(Creation date)
2013年08月14日登録日時
(Registration date)
2013年08月14日 15時05分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 15時11分
質問
(Question)
助六鮨について知りたい。
回答
(Answer)
助六鮨 【スケロクズシ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8A%A9%E5%85%AD%E9%AE%A8 (2013/08/14確認)
デジタル大辞泉
すけろく‐ずし 【助六×鮨】
稲荷鮨と巻き鮨の取り合わせ。また、その弁当。名の由来は稲荷鮨の油揚げと巻き鮨が、歌舞伎「助六」に登場する遊女揚巻(あげ+まき)に通じることから。
すけろく‐ずし【助六鮨】 日本国語大辞典
〔名〕
揚げ鮨と巻き鮨を組み合わせたもの。遊女揚巻(あげまき)が登場する歌舞伎「助六」にちなむという。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
稲荷寿司 稲荷鮓 稲荷寿し
巻寿司 巻鮓 巻寿し
助六寿司 助六鮓 助六寿し
揚巻 あげまき
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!