このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064326
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2010-0221
事例作成日
(Creation date)
2010年02月21日登録日時
(Registration date)
2010年03月03日 17時17分更新日時
(Last update)
2010年03月03日 17時28分
質問
(Question)
身近な生活製品についている様々なマークの一覧とその意味などを知りたい。
回答
(Answer)
児童書では『最新 記号の図鑑』2 製品と乗り物の記号 があった。また、一般書では『今、知っておきたい!表示とマーク』
『暮らしの中の表示とマーク』等がある。Web資料としては、「消費生活用語辞典:マーク辞典」等のサイトがある。
回答プロセス
(Answering process)
① 様々なマークに関する資料とのことなので、児童書 K727の書架の本を紹介。
→ 『サインとマーク』フレーベル館 1997 (727/サ) ほか、サインやマークに関する本を数冊提示する。
⇒ 求めているものとは違う。具体的には、「エコマーク」や「リサイクルマーク」のような、商品や製品についているマーク類、とのこと。
② 一般資料365の書架、また509の書架をあたり、①で言われたような資料を探す。
→ 下2冊の関連資料を提示した。
・『今、知っておきたい!表示とマーク』全国消費生活相談員協会 2009 (365/センコ)
・『暮らしの中の表示とマーク』加藤久明編 日本規格協会 2009 (509.1/クラシ)
:2冊とも、生活上の様々な商品や製品についているマーク類を多数表示・解説。
⇒ こういったマーク類のことを知りたい、とのこと。
③ あらためて、児童書の書架の本を詳しくあたる → 以下の本があった。
・『最新 記号の図鑑』2製品と乗り物の記号 あかね書房2004 (727/キ)
:p4~13に、環境,リサイクル,食品等のマーク類を記載。
・『記号・マークの大常識』鎌田達也文 ポプラ社2007 (727/キ)
:p74~91に関連するマーク類を記載。
⇒ 『最新 記号の図鑑』2 ,『今、知っておきたい!表示とマーク』を貸出した。
④ 後追い調査で、以下の追加資料・確認等があった。
*レファレンス協同DBで「マーク」で検索 → 下2件の関連事例があった。
・「街頭や施設で案内用…サイン・マーク・シンボル」(福参-0079):福岡県立図書館
・「エコマーク,グリーンマークなどの環境に関する商品ラベル」(8930):香川県立図書館
*Googleで「生活」+「マーク」で検索 → 下の関連サイト等がヒット。
・「消費生活用語辞典:マーク辞典」:消費生活関連の諸マークの画像と解説。
http://licc.cocolog-nifty.com/yougo/cat5576118/index.html (100221確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
生活.消費者問題  (365 8版)
工業.工業経済  (509 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マーク・表示
記号・サイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000064326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!