このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-057
事例作成日
(Creation date)
2019年12月04日登録日時
(Registration date)
2019年12月04日 13時12分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 10時01分
質問
(Question)
イグルー(雪で作る家)の作り方、その人たちの生活について知りたい。
回答
(Answer)
①『世界大百科事典 1(ア-アレニ)』平凡社 p.210~211 図あり
②『日本国語大辞典 第1巻』小学館
③『北極圏の居候』街道 憲久 NTT出版
④『極限の民族』本多 勝一 朝日新聞社
⑤『「イグルー」をつくる』ウーリ・ステルツァー あすなろ書房
⑥『体験取材!世界の国ぐに 1』ポプラ社 p.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295)
民俗学.文化人類学  (389)
住宅建築  (527)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 1 (ア-アレニ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140336-00
小学館国語辞典編集部/編集 , 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083296549-00 , ISBN 409521001X
街道憲久 著 , 松島駿二郎 編 , 街道, 憲久, 1949- , 松島, 駿二郎, 1942-. 北極圏の居候. NTT出版, 1997. (気球の本 : Around the world library. シリーズ現代の旅行家)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649864-00 , ISBN 4871886476
本多 勝一/[著] , 本多‖勝一. 極限の民族 : カナダ・エスキモー. 朝日新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000043554-00 , ISBN 4022545259
ウーリ・ステルツァー著 ; 千葉茂樹訳 , Steltzer, Ulli , 千葉, 茂樹. 「イグルー」をつくる. あすなろ書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006078677-00 , ISBN 4751519778
渡辺一夫 文・写真 , 松本輝彦 監修 , 渡辺, 一夫, 1941-2018 , 松本, 輝彦, pub.2006. カナダ. ポプラ社, 2006. (体験取材!世界の国ぐに ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107135-00 , ISBN 4591090515
キーワード
(Keywords)
イグルー
イヌイット
カナダ
住居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!