このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249102
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001035786
事例作成日
(Creation date)
2018/11/20登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
子どもと一緒に作れるアドベントカレンダーの制作方法について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がありました。
・『クリスマスのお菓子』(今田美奈子/著 金の星社 1995.10)
p.6-9 クッキーで作るアドベントカレンダーの作り方
・『子どもといっしょにたのしいクリスマス・テーブル』(いとういくこ/ケーキ ますみつたかこ/料理 日本基督教団出版局 1999.10)
p.8、10 アドベントカレンダー・クッキー
・『いわいさんちのリベットくん』(岩井俊雄/著 紀伊國屋書店 2007.7)
p.80 リベットを使用したアドベントカレンダー制作
※「リベット」は厚紙で作る手作りおもちゃ
・『サンタクロース公式ブック:クリスマスの正しい過ごし方 』(パラダイス山元/著・監修 小学館 2007.10)
p.30-37 アドベントカレンダー作り
・『きせつの行事あそび:&うた・おり紙(プレNEO BOOKS)』(小学館 2008.2)
p.47 おかしのアドベントカレンダー
・『まるごとクリスマススペシャル』(コダシマアコ/著 みやづかなえ/写真 かもがわ出版 2010.11)
p.6-7 はこでつくるアドベント・カレンダー
・『ガールズクラフト:手づくりは楽しい(ぷち工作クラブ)』(少女の会/著  いかだ社 2012.3)
p.40-41 クリスマスアドベントカレンダー
・『ハロウィン&クリスマスおまかせBOOK:2つの行事の壁面・シアター・製作・コスチューム』(ひかりのくに編集部/編  ひかりのくに 2015.9)
p.63 アドベントカレンダーのクリスマスカード
[事例作成日:2018年11月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
食品.料理  (596 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
クリスマスのお菓子 今田/美奈子∥著 金の星社 1995.10 (6-9)
子どもといっしょにたのしいクリスマス・テーブル いとう/いくこ∥ケーキ 日本基督教団出版局 1999.10 (8-10)
いわいさんちのリベットくん 岩井/俊雄∥著 紀伊國屋書店 2007.7 (80)
サンタクロース公式ブック パラダイス山元∥著/監修 小学館 2007.10 (30-37)
きせつの行事あそび 小学館 2008.2 (47)
まるごとクリスマススペシャル コダシマ/アコ∥著 かもがわ出版 2010.11 (6-7)
ガールズクラフト 少女の会∥著 いかだ社 2012.3 (40-41)
ハロウィン&クリスマスおまかせBOOK ひかりのくに編集部‖編 ひかりのくに 2015.9 (63)
キーワード
(Keywords)
クリスマス(クリスマス)
アドベントカレンダー(アドベントカレンダー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!