このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040796
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8080
事例作成日
(Creation date)
2008年01月06日登録日時
(Registration date)
2008年01月10日 16時30分更新日時
(Last update)
2014年07月03日 08時31分
質問
(Question)
昔遊びに関する本でコマの遊び方を書いた本はあるか
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・こまであそぼう シリーズつくってあそんで 若林健一,高瀬雄一郎/編著 一声社 1994.10 (790/W1/  児童資料)
・駄菓子屋図鑑 奥成達/文 飛鳥新社 1995.8 (5883/ O3 一般)
※ p.250-251 「コマまわし」あり。[コマのひもの巻き方]、[コマの投げ方]などあり。
(子育て支援)(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
最初、件名:コマで検索して、一般資料コーナーで次の資料を紹介したが、
・こまの技 高梨俊博/著 一声社 1983.12
内容的にはいいが子どもには難しいと思われるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
食品工業  (588)
人形.玩具  (759)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
こま
遊戯
児童
子育て支援
調べ学習
昔遊び むかしあそび
菓子
玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000040796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!