このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-043
事例作成日
(Creation date)
1998/08/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時35分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 08時58分
質問
(Question)
「おしめ」の歴史・変遷について知りたい。
回答
(Answer)
「学術報告からみたわが国こどもおむつの変遷」(「小児保健研究 1997.9」)と「わが国の育児書におけるこどものおむつに関する指導記述の変遷」(「児童育成研究 No.15」)の2点が該当すると思われるが、県内公共図書館未所蔵。
「小児保健研究」は県立衛生短大図書館と県立小児医療センター図書室で所蔵していることがわかったので、この所蔵情報を案内する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』、『J-BISC』『服装大百科事典』『主婦の友生活百科事典』『服飾関連図書目録』『服飾文献目録 29/93』『参考質問事例集 累積版』にはなし。
『日本大百科全書』〈襁褓(ムツキ)〉の項に江戸期までの簡単な文献の紹介あり。
『広文庫』の同項目には詳しい文献紹介あり。
次いで『国会図書館雑誌記事索引(CD-ROM) 1985~1998.7』を〈ムツキ〉〈オシメ〉〈オムツ〉で検索。該当する論文は「学術報告からみたわが国こどもおむつの変遷」(「小児保健研究 1997.9」)と「わが国の育児書におけるこどものおむつに関する指導記述の変遷」(「児童育成研究 No.15」)の2点。いずれも県内公共図書館未所蔵。
『埼玉県県立医療関連機関図書館/図書室所蔵雑誌合同目録 '94』より「小児保健研究」のみ衛生短大図書館と小児医療センター図書室で所蔵していることがわかったので、この所蔵情報を案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599 9版)
特種目録  (027 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
おしめ
おむつ(育児)
育児習俗-歴史
家政学
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!