このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178996
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000024165
事例作成日
(Creation date)
2009年05月18日登録日時
(Registration date)
2015年08月26日 11時47分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
医療訴訟の現状と解決策に関する資料の探し方を教えてください。
医療訴訟の年間発生数や刑事責任・民事責任の両方で訴えられるなど
ごく基本的なことは把握していますが、
もう少し深く踏み込むにあたり、雑誌や学術論文なども視野に入れて
どのような文献を当たればもよいか教えてください。
回答
(Answer)
参考になりそうな資料を検索する方法を、単行書と論文を探す場合に分けてご説明いたします。
単行書を探すときは、東京大学OPACで「医療事故」「医療訴訟」等といったキーワードでそれぞれ
検索していただければ、書名だけでなく件名にも、「医療事故」や「医療訴訟」といった語 を含む
本を検索することができます。
その中の資料で参考になりそうなものがあれば、その資料の詳細画面の「件名」や「分類」に張ら
れているリンクをクリックすると、似たような主題の資料を検索することができます。
雑誌論文を探すときは、法律系論文の代表的なデータベースとして、D1-Law.com (第一法規
情報総合データベース) があります。このデータベースは国立国会図書館でもご利用いただけます。
D1-Law.comに接続後、「法律判例文献情報」を選び、OPACでの検索と同様にキーワードを選んで検
索していただければ、関連した雑誌論文の一覧をご覧いただけます。
また、判例や法令についてもこのD1-Law.comで検索することができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医療訴訟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
D1-Law.com (第一法規情報総合データベース)は学内者のみアクセス可。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000178996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!