このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077779
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110208-1
事例作成日
(Creation date)
2011年02月08日登録日時
(Registration date)
2011年02月08日 16時15分更新日時
(Last update)
2012年03月01日 14時26分
質問
(Question)
米国カリフォルニア州で、代理母について争われた裁判、Anna Johnson V. Mark Calvert の第一審の判決文を読みたい。
回答
(Answer)
第一審であるSuperior Court of Orange County, Nos. X-633190 and AD-57638 (1990年10月22日判決)
Richard N. Parslow, Jr., Judge. は、掲載された文献を確認することができなかった。
第二審、第三審については、下記のとおり、掲載文献が確認でき、
商用データベース(Lexis)で本文を確認することができた。(確認:2011-1-28)
また、日本語の関連文献として、本判例(オレンジ郡訴訟)のルポルタージュがあり、
一審パースロー判事のコメントが掲載されている。
第二審
カリフォルニア控訴裁判所  1991年10月8日判決
ANNA J., Plaintiff and Appellant, v. MARK C. et al., Defendants and Respondents.
No. G010225  COURT OF APPEAL OF CALIFORNIA, FOURTH APPELLATE DISTRICT, DIVISION THREE.
October 8, 1991, Decided
12 Cal. App. 4th 977; 286 Cal. Rptr. 369; 1991 Cal. App.
California Appellate Reports 4th  12巻977頁
California Reporter  286巻369頁
第三審
カリフォルニア最高裁判所  1993年5月20日判決
ANNA JOHNSON, Plaintiff and Appellant, v. MARK CALVERT et al., Defendants and Respondents.
No. S023721
SUPREME COURT OF CALIFORNIA
May 20, 1993, Decided
5 Cal. 4th 84; 851 P.2d 776; 19 Cal. Rptr. 2d 494; 1993 Cal.
California Reports 4th 5巻84頁
Pacific Reporter 2nd  851巻776頁
California Reporter 2nd  19巻494頁
山海谷超「ルポ/代理母裁判」『法学セミナー』1991年4~9月に連載。
「オレンジ郡訴訟 親権のゆくえ」      36巻4号p56-59
「オレンジ郡訴訟 代理母センター」    36巻5号p68-72
「オレンジ郡訴訟 再び、”ザ・ケース” 」 36巻6号p58-61
「オレンジ郡訴訟 苦闘の9ヶ月」      36巻7号p50-53
「オレンジ郡訴訟 親と子の絆」 36巻8号p44-47
「オレンジ郡訴訟 上訴へ」 36巻9号p82-85
回答プロセス
(Answering process)
日本で、アメリカ法、代理母の研究の著書等の中に言及がないか、法律文献データベースなどで確認した。
下記の文献の中に当該判例の解説ならびに引用記載があった。
小野 幸二「人工生殖における親子関係 : 代理母出産の親子関係を中心に
The Parental Relation in Artificial Reproduction :
With Special Reference to the Parental Relation in Delivery by Surrogate Mother」
大東法学 29(1), 一-五六, 1997-10-30
p.23  に当該判例についての解説
p.45の注(40)、(42)に控訴審、最高裁の引用記載
引用記載から、商用データベースで判例を確認した。
第二審に、原審(第一審)の判例に関する記載があり、裁判所名、判例番号などが確認できた。
しかし、その番号等から、判決文本文の掲載を確認することはできなかった。
また、オレンジ郡裁判所の判例検索でもデータの収録がなかった。
http://www.occourts.org/online-services/case-access/  (確認:2011-02-08)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
民法.民事法  (324 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米国
判例
代理母
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000077779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!