このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-一般022
事例作成日
(Creation date)
2013年09月21日登録日時
(Registration date)
2020年04月04日 13時51分更新日時
(Last update)
2020年12月03日 21時16分
質問
(Question)
「君が代」の2番の歌詞が知りたい
回答
(Answer)
『だれのための「日の丸・君が代」? そのウソと押しつけ』広島県教職員組合協議会編.明石書店
『国旗・国歌の常識』所功著. 東京堂出版
回答プロセス
(Answering process)
『国歌斉唱 「君が代」と世界の国歌はどう違う?』 河出書房新社をはじめ
767、288など参照するも2番は見当たらなかったが
『だれのための「日の丸・君が代」? そのウソと押しつけ』(373)明石書店 広島県教職員組合協議会/編に記載あり
追記
『国旗・国歌の常識』(288)東京堂出版 所功/著にも
記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
広島県教職員組合協議会編 , 広島県教職員組合協議会. だれのための「日の丸・君が代」? : そのウソと押しつけ. 明石書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009388529-00 , ISBN 4750311715
所功著 , 所, 功. 国旗・国歌の常識 4版. 東京堂出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001406596-00 , ISBN 449020213X
キーワード
(Keywords)
国歌
君が代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!