このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央230004
事例作成日
(Creation date)
2011年09月21日登録日時
(Registration date)
2011年09月21日 14時11分更新日時
(Last update)
2011年09月21日 14時14分
質問
(Question)
どじょうすくい(踊り)の踊っている姿がよくわかる写真の載っている図書はないか。扮装がしたいので、色彩のよくわかるものがよい。
回答
(Answer)
『島根県大百科事典 下巻』(島根県大百科事典編集委員会/山陰中央新報社/1982)の巻頭写真「民具・民芸」に「どじょうすくい」のカラ―写真あり。
その他、インターネット上に写真多数あり。
安来市ホームページ  http://www.city.yasugi.shimane.jp/p/2/3/4/4/   「どじょうすくい踊り」
安来節屋         http://furusato.sanin.jp/p/area/yasugi/20/  「どじょうすくい体験道場」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
舞踊.バレエ  (769 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 8版)
参考資料
(Reference materials)
『島根県大百科事典 下巻』【291.7/シマネ/2】
キーワード
(Keywords)
どじょうすくい
安来節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!